10.01.2007 00:30
    Поделиться

    Российский биатлонист завоевал сразу три "золота"

    Российский спортсмен завоевал три "золота" Кубка мира

    Напомним, что самые большие достижения - три победы - на счету Николая Круглова. Сначала нижегородский биатлонист, тренирующийся в Ханты-Мансийске, поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета вместе с эстафетной командой. В первой гонке 2007 года Николаю доверили заключительный отрезок в 7,5 километра, на котором конкуренцию ему составил лидер общего зачета Кубка мира немец Михаэль Грайс. Однако россиянин финишировал первым, причем с солидным отрывом в 41,8 секунды от серебряных призеров немецкого происхождения.

    Результаты, показанные нашими стреляющими лыжниками накануне чемпионата мира в итальянской Антерсельве, дали пищу для размышлений тренерскому штабу.

    - Ребята сработали нормально - ровно так, как мы и обговаривали на вечернем собрании перед гонкой, - заявил старший тренер сборной России олимпийский чемпион Владимир Аликин. - Мы показали свой нынешний уровень готовности. А за оставшийся месяц должны прибавить еще. Приблизительные очертания команды, которая выступит на мировом первенстве, у меня в голове уже есть. Но оглашать список не стану. Во-первых, не хочу травмировать ребят, во-вторых, этот состав еще очень, как я сказал, приблизительный. Еще получит шанс Сергей Рожков, который здесь немножко приболел. Если в Оберхофе проявит себя Сергей Чепиков, то в следующей эстафете возможно и его участие.

    "Золото" досталось Николаю Круглову и в индивидуальных гонках, в которых этому спортсмену обычно не везет. До недавнего времени в активе биатлониста была всего одна медаль высшей пробы, завоеванная в 2005 году в словенской Поклюйке. В немецком Оберхофе Круглов одержал победу в спринте на 10 километров, оставив позади не только олимпийского чемпиона Михаэля Грайса, но также "великого и ужасного" Оле Эйнара Бьерндалена, который завершил гонку на 30-м месте. В персьюте на 12,5 километра Круглову тоже сопутствовала удача. Причем на церемонии награждения после гонки преследования он вновь оказался в компании друзей по сборной - Дмитрия Ярошенко и Максима Чудова, пришедших к финишу вторым и третьим соответственно.

    После успешного выступления в Оберхофе Николай Круглов вышел на девятое место в общем зачете Кубка мира по биатлону. Да и вообще на германском этапе россияне произвели настоящий фурор, выиграв три гонки из трех. Таким образом, мужская сборная поменялась местами с женской, которая традиционно радовала и тренеров, и болельщиков выполнением медального плана. Но прошедший старт наставник российских биатлонисток Валерий Польховский признал для своих подопечных, которые не попали в призеры, неудачным.

    - Конечно, можно делать хорошую мину при плохой игре и говорить об отдельных успехах, - сказал Валерий Польховский. - Для Моисеевой, Анисимовой, Булыгиной места во второй десятке - не самое плохое выступление. Но что хорошо для молодых спортсменок, для сборной России как одной из ведущих сборных мира - неудача. Особенно на фоне очень успешных выступлений женской сборной в последние годы. Объяснение этой неудаче я уже выдвигал - проблемы с акклиматизацией. Это не оправдание, а именно попытка объяснить, что происходит с командой. Впрочем, расстраиваться некогда. Мы переехали в Рупольдинг, вчера провели официальную тренировку, а сегодня уже эстафетная гонка. Думаю, мы должны выступить лучше, чем на прошлой неделе.

    Поделиться