10.01.2007 01:55
    Поделиться

    Книжная полка: итоги 2006 года

    Русская литература опять становится Большой

    Для меня прошедший год ознаменован главной и очень приятной генеральной победой. В литературной жизни мы преодолели страх Большого. По-научному "макрофобия" называется.

    "Большая книга". Большие проекты. Больших премий все больше. В большом санатории в Липках собирается большое количество молодых писателей, причем даром, как в старые советские времена. Их "обслуживают" вполне реальные литературные мэтры: Леонид Бородин, Евгений Попов, Леонид Юзефович, Тимур Кибиров, Сергей Гандлевский.

    В большом зале московской гостиницы чествуют большой эпический роман Ольги Славниковой, вручая ей большого Русского Букера.

    В начале года сравнительно молодой прозаик Алексей Варламов получает большую премию Александра Солженицына - первый случай, когда награду такого уровня получил писатель нового поколения, а не ветеран литературного фронта.

    В Чувашию в конце года отправился большой десант детских писателей. Было 150 (!) мероприятий, которые прекрасно организовали работники Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Вера Михайлова и Нелли Петкова. 150! - только подумайте! Сегодня в каждой (!) чувашской библиотеке работает "модельный принцип". "Модельный принцип" - это просто. Это как в Америке. Хороший набор книг, Интернет, компьютеры, приличная оргтехника и квалифицированный библиотекарь. На малой пока, увы, зарплате. Не как в Америке.

    Премия "Большая книга". Сколько ее ругали! И дали не тому (Дмитрий Быков) и не за то (биография Пастернака). И вообще - зачем писателю такие деньги: 3 миллиона! Он же их пропьет!

    Проблема в том, что три миллиона как раз не пропьешь. Пропьешь три рубля, как и было встарь.

    Ценность "Большой книги" не в выборе лауреата (меня он, кстати, вполне устраивает), а в стратегии. Мы - Большая страна. У нас Большая (все еще) литература. И у нас должны быть Большие премии, Большие проекты (вроде чувашского фестиваля детской книги) и Большие Планы на Большое Будущее.

    Но тут нужна оговорка. Лично мне хотелось бы, чтобы в 2007 году "малое" тоже было не забыто. Например, жанр рассказа, который превратился у нас в "изгоя". Например, гениальный (реально гениальный) современный рассказчик Борис Екимов из Волгограда, которого обошли всеми частными премиями. Или Александр Яковлев, выпустивший блестящую книгу рассказов "Купание в Красном Коне", которую почти не заметили, а зря. Или журналы "Наша улица" и "Коростель". Первый печатает тех, кого не привечают в "толстых" журналах, второй - провинциальную литературу в отличном полиграфическом исполнении. Много чего еще не стоит забывать.

    Да, мы Большая страна с Большой литературой.

    Но именно поэтому мы должны бережно относиться к "малому". Ценить свои малые жанры, своих провинциальных писателей и издателей. Давать побольше денег, чтобы делали свое Большое малое дело...

    Вот это и будет настоящая литературная культура.

    Но все равно победа Большого в литературе меня радует. Хватит кукожиться. Пора свою гордость иметь.

    Но и помня о том, что гордость есть смертный грех.

    Парадоксальная мы страна, однако...

    Поделиться