10.01.2007 03:55
    Поделиться

    США усилят военный корпус в Ираке

    Белый дом укрепляет руководство силовых структур и экспедиционный корпус в Ираке

    Накануне выступления своего президента, госсекретарь США Кондолиза Райс объявила о намерении Белого дома направить в Ирак дополнительно к уже размещенному там 140-тысячному контингенту еще 20 тысяч военнослужащих. Они подключатся к операциям иракской армии по прочесыванию Багдада и других городов с целью ликвидации очагов сопротивления и разоружения вооруженных милиций.

    Смена или корректировка политики всегда выражается в смене или перетряске кадров, эту политику осуществляющих. Объявлено о целой серии новых назначений на ключевых постах. Во-первых, директором Национальной разведки США вместо Джона Негропонте назначается вице-адмирал в отставке Майкл Макконнелл. Он не новичок в разведывательном сообществе, поскольку до этого возглавлял Национальное агентство безопасности. На него, видимо, возлагаются надежды на то, что информация для определяющих политику административных структур будет более полной, а главное, более реально отражать действительность.

    Во-вторых, для улучшения дипломатического прикрытия представителем в ООН становится посол США в Ираке, выходец из Афганистана, как его широко преподают американские СМИ, мусульманин Залман Халилзад. Он сменит на этом посту ушедшего в отставку изрядно подуставшего Джона Болтона.

    В-третьих, ветер перемен пронесся и над Пентагоном. Центральное командование, ведающее операциями в Ираке и Афганистане, возглавит генерал Уильям Фэллон. Его предшественника генерала Джона Абизайда, имеющего арабские корни, выводят из-под удара жесткой критики. А непосредственно руководить операциями в Ираке будет генерал Дэвид Петрэус, заменивший своего коллегу Джорджа Кейси.

    Ранее, как известно, президент Буш уже пожертвовал шефом Пентагона Дональдом Рамсфелдом. Этот пост занял Роберт Гейтс. Пока новый министр обороны может записать себе в актив лишь облетевшую мировую прессу фразу о том, что США отнюдь не выигрывают войну в Ираке.

    Ну а если говорить о существе новой политики, то, по просочившимся в печать данным, она сводится к продолжению старой, только более интенсивными методами.

    Нельзя сказать, что эта перспектива обрадовала демократическое большинство в конгрессе. Спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелози заявила, что президент Буш вовсе не получит в конгрессе "карт-бланш" для своей новой иракской политики. В письме на имя президента она вместе с лидером демократического большинства в сенате Гарри Рейдом потребовала отказа от увеличения войск в Ираке и начала постепенного их вывода оттуда.

    Напомним, что демократы энергично критикуют политику администрации Буша в этой стране и продолжают уверенно набирать очки в рейтингах популярности среди американских избирателей.

    Межпартийная комиссия Бейкера-Гамильтона, созданная для выработки рекомендации относительно того, как выбраться из иракского болота, предложила определить четкий срок вывода американских войск, а до этого ограничить их функции в Ираке исключительно вспомогательными операциями, а также попытаться привлечь к внутрииракскому урегулированию соседей - Иран и Сирию.

    Наблюдатели полагают, что пар от недовольства демократов уйдет лишь на свисток, или в лучшем случае выпадет в пропагандистский осадок, поскольку ранее конгресс в старом составе уже дал полное добро на действия президента в Ираке, а нынешние коррективы находятся целиком в президентской компетенции. Теперь недовольным в конгрессе придется уповать лишь на то, что президента Буша удастся переубедить. А это задача из числа архисложных.

    Поделиться