10.01.2007 04:10
    Поделиться

    В Черкесске продолжается противостояние между представителями власти

    Через месяц главу города и руководителя мэрии будут выбирать и назначать заново

     Напомним, что прежний мэр Черкесска Михаил Якуш решениями местных судов был досрочно отстранен от занимаемой должности в 2005 году. Похожая ситуация сложилась и сейчас, причем в отношении двух руководителей города.

    По новому уставу, утвержденному гордумой в апреле прошлого года, схема управления Черкесском предполагает, что главу города можно избирать из числа депутатов, а с руководителем мэрии, по сути сити-менеджером, заключают контракт на исполнение мэрских обязанностей. В мае коллективным решением депутатов главой Черкесска был избран председатель гордумы Хаджи-Даут Тамбиев, а руководителем мэрии на основании решения конкурсной комиссии стал Петр Коротченко, с которым подписали пятилетний контракт. Однако режим двоевластия в Черкесске явно не приживается.

    Скандальная предыстория последних событий началась в ноябре, то есть незадолго до новых выборов в городскую Думу, которые намечены муниципальной избирательной комиссией на март нынешнего года. После кадровых назначений в мэрии, которые провел ее контрактный руководитель Коротченко, не устроивших главу города Тамбиева, в Черкесске началось серьезное противостояние. Для смены власти были инициированы судебные процессы. Позже один мэр просто уволил другого - Тамбиев единолично издал документ об отстранении от должности руководителя мэрии Коротченко. Дело дошло до "оккупации" здания мэрии, куда 18 ноября вошли сторонники оппонента действующего руководителя, представившиеся подоспевшей милиции как "дружинники". Они покинули помещение лишь после длительных переговоров с сотрудниками МВД и прихода республиканского ОМОНа. Этот инцидент сейчас рассматривает прокуратура.

    Представительные власти города свою позицию высказали уже в день попытки захвата мэрии. Большинством голосов депутатов гордумы на заседании, которое длилось до полуночи в здании республиканского парламента, было отменено распоряжение об увольнении Коротченко. Связанные с этой ситуацией судебные процессы проходили до самого нового года. В итоге городской суд признал майское решение конкурсной комиссии по назначению руководителя мэрии незаконным. В свою очередь, городские депутаты 30 декабря провели еще одну чрезвычайную сессию. На ней подавляющим большинством голосов они высказались за смену власти, но по своему варианту - уволили и Коротченко, и Тамбиева, поэтому 30 января главу города будут избирать, а руководителя мэрии (сити-менеджера) назначать заново. Исполнять обязанности Хаджи-Даут Тамбиева до выборов нового главы города будет заместитель председателя думы Аслан Махов. Петр Коротченко, пока не состоялся конкурс на замещение его должности, свои обязанности исполняет сам.

    Вчера в мэрии неизвестные люди взломали кабинет уволенного в конце декабря заместителя мэра Бахата Байрамукова, которого оппоненты нынешней власти прочат на должность руководителя мэрии. Вошедшие заняли помещение, требуя сменить власть немедленно. Как рассказал корреспонденту "РГ" Аслан Махов, в этой группе был не только бывший хозяин кабинета, но и четыре депутата Народного Собрания КЧР. Заместитель председателя республиканского парламента Руслан Хабов сообщил, что о присутствии в мэрии депутатов Народного Собрания известно пока только из устного и письменного обращения руководства города. Сейчас председателям парламентских комитетов поручено выяснить, так ли это. Если так, то последует разбирательство, почему депутаты в рабочее время находятся не в парламенте, а в городской мэрии.

    По информации, полученной из источника МВД, уволенный сотрудник мэрии и пришедшие с ним люди вчера объяснялись с вызванными в мэрию представителями городской прокуратуры, которые и будут давать правовую оценку этим событиям.

       КОММЕНТАРИЙ

    Сафар Герюков,

    председатель избирательной комиссии Карачаево-Черкесии:

    - Скандал в мэрии иначе как чехардой назвать не могу. В этой истории с двоевластием легче разобраться прокуратуре, чем республиканскому избиркому. Все идет к тому, чтобы сорвать мартовские выборы в городскую Думу. Дело в том, что при формировании муниципальной избирательной комиссии были допущены грубые ошибки, нарушено федеральное законодательство, а это основание для признания нелегитимности будущих выборов. Мы известили об этом правовые структуры и прокуратуру, а сейчас готовим иск в суд об отмене ряда ранее принятых городской властью постановлений в отношении состава муниципальной избирательной комиссии.

    Поделиться