10.01.2007 04:10
    Поделиться

    На отказе Грузии от российского газа сыграют не в пользу России

    Чем обернется отказ Азербайджана и Грузии от российского газа. И чего ждать от Туркмении

    Для "Газпрома" эта новость может оказаться в какой-то мере позитивной. При дефиците газа холдинг получит возможность направить на другие нужды до 6,3 млрд. куб. м газа.

    Однако для России газовый конфликт с Грузией и Азербайджаном будет иметь в основном отрицательные последствия. Пойдя на бескомпромиссную конфронтацию, мы встали перед угрозой еще большего отдаления от нас этих двух стран, причем как политически, так и экономически. В газовой сфере это, в частности, выразится в усилении влияния на этот регион Турции и Ирана в ущерб России. Кроме того, мы ставим в крайне сложное положение Армению, газ для которой поставляется через Грузию. В случае полного прекращения импорта российского газа Тбилиси вполне может пойти на резкое повышение транзитных тарифов или даже отключение газа для Армении. Единственным сдерживающим фактором в этой ситуации может быть нежелание грузинского руководства портить отношения с Ереваном. Но Россия ничего сделать уже не сможет.

    Но есть еще одна "тревожная точка". Неожиданный уход из жизни президента Туркмении Сапармурата Ниязова создал нервозную обстановку вокруг судьбы соглашений, заключенных совсем недавно между Туркменией и "Газпромом". В ближайшие несколько лет Ашхабад вряд ли станет пересматривать суть достигнутых договоренностей. Но нельзя исключать, что он в одностороннем порядке повысит цены на газ. Однако пересмотра объемов поставок скорее всего не произойдет.

    В силу особенностей внутриполитического развития Туркмении прогнозировать судьбу этих соглашений до 2030 года крайне сложно. Во всяком случае вероятность отказа от них в пользу более выгодных для Ашхабада вариантов существует. Если такой сценарий действительно оправдается, то исходя из сегодняшних реалий это скажется прежде всего на Украине - главном фактическом потребителе туркменского газа. Для внутреннего баланса газа в самой России туркменский газ не так важен.

    Поделиться