30.12.2006 05:00
    Поделиться

    Поезда уходят в Новый год

    Вчера в России было зарегистрировано рекордное количество пассажиров

    Фото: Константин ЗавражинПочти 200 тысяч пассажиров начали предновогодний вояж с вокзалов Москвы. Самые востребованные направления - Санкт Петербург, Татарстан, города средней полосы России, а также страны ближнего зарубежья: Украина, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, куда на воссоединение с семьями в канун новогодних каникул двинулись десятки тысяч гастарбайтеров.

    Ожидая такой наплыв пассажиров, РЖД выделили 1100 дополнительных поездов. По оценкам специалистов, для железнодорожников вчерашний день стал рекордным по напряженности в уходящем году. Даже в самый "пиковый" день летних отпусков - 4 августа - со всех вокзалов страны уехали 580 тысяч пассажиров. Как сказал "РГ" помощник президента ОАО "РЖД" Михаил Гончаров, нынешний всплеск мобильности граждан сами железнодорожники объясняют двумя причинами. Во-первых, ростом благосостояния граждан, которые сумели собрать деньги на удовольствие вырваться за пределы домашних стен с елкой и салатом оливье. Во-вторых, гибким графиком регулирования цен на билеты, который в сезоны пик в зависимости от пассажиропотока применяется уже третий год. И успел завоевать доверие у пассажиров.

    К примеру, поездка в купейном и вагоне СВ вчера стоила на треть дешевле, чем в обычные дни. А сегодня, 30 декабря, на билеты будут установлены наиболее высокие цены. Но зато 31 декабря и 1 января цена за один билет упадет на 70 процентов. И вместо 1277 рублей купейный билет от Москвы до Питера будет стоить 360 рублей.

    Поделиться