30.12.2006 02:05
    Поделиться

    Незадолго до смерти Литвиненко летал в Израиль

    Бывший сотрудник ФСБ посещал Израиль незадолго до того, как был отравлен

    Его пресс-секретарь Амир Дан в интервью радиостанции "Коль Исраэль" в категоричной форме отверг подобные подозрения.

    Однако известно, что за несколько недель до смерти Литвиненко летал в Израиль, где встречался с Невзлиным. Как пишет местная пресса, в Израиль Литвиненко приезжал, по всей видимости, для того, чтобы показать досье, собранное британскими частными детективами по "делу "ЮКОСа". Финансовую сторону этого "расследования" якобы взял на себя Борис Березовский. По некоторым данным, переданное досье - "пакет компромата", который собирали люди Березовского на российское руководство в течение нескольких лет. Однако чего-то особо существенного в этих бумагах не было. И Березовский якобы рассчитывал через Литвиненко добавить к "своему компромату" еще и сведения, полученные от Невзлина. Но похоже, что тот отказался передать свою часть материалов и Литвиненко вернулся ни с чем.

    Появившиеся в ряде изданий предположения, что бывший подполковник ФСБ был "смертельно обработан" полонием не в Великобритании, а в Израиле, следует признать домыслами. Ни в международном аэропорту Бен-Гуриона, ни в других местах, где побывал Литвиненко, не выявлено следов заражения радиоактивными веществами. Источник в МВД Израиля заявил "РГ", что в "такой небольшой стране, как Израиль, практически невозможно скрыть любое количество радиоактивных материалов".

    Кстати, в Израиле Невзлин чувствует себя не слишком уютно. Он прибыл в страну как турист еще до предъявления ему формальных обвинений со стороны Генпрокуратуры России. Невзлин не прошел официальной процедуры переезда в еврейское государство на постоянное местожительство. Неудивительно, что часть израильского общества расценивает пребывание на земле обетованной "туриста Невзлина" как побег от российского правосудия. На днях Генпрокуратура России направила израильским властям дополнительные доказательства причастности Невзлина к организации заказных убийств и финансовым махинациям.

    Неоднозначно воспринимают в Израиле и филантропическую деятельность бывшего российского олигарха. Благодаря его финансовому содействию при Музее диаспоры в Тель-Авиве была открыта средняя школа с гуманитарным уклоном. Однако после этого по требованию того же Невзлина несколько научных сотрудников музея были уволены.

    Любопытно, что в Израиле беглый олигарх собирается жениться на 35-летней Олесе Кантор, уроженке Челябинска, вдове Олега Кантора, президента банка "Югорский", убитого в 1995 году. Эта женщина также находится в федеральном розыске за попытку перевоза через границу контрабанды.

    Поделиться