30.12.2006 03:05
    Поделиться

    В деле Литвиненко появился загадочный незнакомец

    появился в деле Литвиненко

    Ковтун вместе с Андреем Луговым встречался с Литвиненко первого ноября в баре отеля "Миллениум", где и произошло отравление бывшего подполковника ФСБ.

    Британское следствие не называет имени неизвестного и обозначает его лишь в качестве "российского бизнесмена". Этот загадочный спутник Ковтуна сел в соседнее с ним кресло в самолете, вылетевшем из Гамбурга в Лондон. Исследования записей камер наружного наблюдения позволили предположить, что Ковтун и "мистер Икс" путешествовали вдвоем. Из лондонского аэропорта Хитроу Ковтун также вышел вместе со своим спутником.

    Однако далее "мистер Икс" как сквозь землю провалился. Его имя, значившееся как в списке пассажиров, так и в иммиграционных службах, не было обнаружено ни в одном из лондонских отелей. У Скотленд-Ярда есть, однако, основания полагать, что таинственный россиянин встречался с Ковтуном 1 ноября. В тот самый день, когда Литвиненко почувствовал симптомы отравления.

    Ранее в деле Литвиненко этот незнакомец не фигурировал вовсе. Однако крайне важным выглядит уже тот факт, что он летел с Ковтуном из Гамбурга, откуда тянется радиационный след полония-210. Скотленд-Ярд пока воздерживается от определений, в каком именно качестве проходит по делу Ковтун - жертвы, свидетеля или подозреваемого.

    Немецкое следствие рассматривает его как возможного "перевозчика" радиоактивного изотопа. По предположению главного прокурора Гамбурга Мартина Кехнке, Ковтун был заражен полонием-210 уже в момент прибытия в Гамбург из Москвы рейсом Аэрофлота 28 октября. Однако все маршруты, по которым передвигался Ковтун в Гамбурге, показывают наличие следов радиации.

    На этом фоне тем более загадочным выглядит тот факт, что гамбургский рейс в Лондон, доставивший в Британию Ковтуна и "мистера Икс", оказался "чистым" от радиации. Над этим вопросом следствие и ломает сегодня голову.

    Тем временем, как стало известно "Интерфаксу", живущий в Лондоне российский предприниматель Борис Березовский может быть допрошен по просьбе Генпрокуратуры России в рамках расследования дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. "В международном следственном поручении, направленном в Королевскую прокурорскую службу Великобритании, содержится просьба провести комплекс следственных действий, в том числе в отношении Березовского", - сообщил источник в Генпрокуратуре РФ.

    Поделиться