30.12.2006 03:00
    Поделиться

    Саддам Хусейн с радостью примет смерть от рук своих врагов

    Экс-диктатора Ирака могут казнить до Нового года

    В пятницу планировалось передать Хусейна американской стороной иракским властям. Это означало, что для приведения смертного приговора в исполнение не осталось никаких препятствий и казнь может состояться в самое ближайшее время. Однако высказывания американских и иракских официальных лиц на этот счет противоречивы. Накануне высокопоставленный представитель американского военного командования обмолвился, что экс-президент Ирака отправится на виселицу в пятницу или субботу. Но в Багдаде считают, что экзекуцию придется отложить по крайней мере на неделю. Согласно уголовному кодексу, принятому еще при Хусейне, в дни религиозных праздников казни не проводятся, а наступивший в пятницу мусульманский праздник Ид аль-Адха продлится до 6 января.

    По мнению наблюдателей, неясность с датой казни объясняется желанием властей Ирака привести приговор в исполнение по-тихому, объявив о казни уже по факту. Это необходимо для того, чтобы не беспокоить общественность и суннитов, выступающих против казни экс-диктатора.

    Что касается самого Хусейна, то он, по словам его адвоката, пребывает последние дни в приподнятом настроении. Во время встречи с кузенами Ватбаном и Сабави, находящимися в заключении на американской базе Кемп-Кроппер близ багдадского аэропорта, бывший иракский лидер заявил, что с радостью примет смерть от рук своих врагов, став тем самым мучеником, вместо того чтобы до конца своих дней гнить в тюрьме.

    Напомним, что верховный трибунал Ирака, являющийся высшим судебным учреждением страны, 5 ноября вынес смертный приговор Хусейну по делу об убийстве 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982 году. В понедельник апелляционный суд отказал экс-президенту в обжаловании вердикта.

    Место для казни уже подготовлено. Виселица установлена на одной из тщательно охраняемых площадей в "зеленой зоне" Багдада. Представители иракского правительства утверждают, что Хусейн будет повешен сразу же, как только его передадут иракской стороне. На всем пути от камеры до виселицы смертника будет сопровождать видеокамера, тщательному документированию и съемке подвергнется также и сама казнь. А адвокаты Хусейна распространили последнее обращение экс-диктатора к иракскому народу.

    Между тем

    В своем обращении экс-президент призвал иракцев не мстить за его смерть. "Я призываю вас отказаться от ненависти, поскольку ненависть не позволяет действовать человеку честно, она ослепляет его и мешает думать", - написано в послании.

    Поделиться