Поделиться

    Подписаны документы, касающиеся расширения военно-технического сотрудничества России и Иордании

    В канун Нового года согласованы и подписаны документы, касающиеся значительного расширения военно-технического сотрудничества России и Иордании.

     

    Интерес к нашему оружию в странах Ближнего Востока довольно устойчив. И по ряду направлений он лишь укрепился после последней войны Израиля с "Хезболла" в Южном Ливане. В частности, разработанные еще в Советском Союзе гранатометы РПГ-29 "вампир" очень наглядно продемонстрировали свою сокрушительную мощь, выводя из строя считавшиеся непробиваемыми танки "Меркава". Спрос на "вампиры" резко возрос, и не только в странах Арабского Востока.

    Впрочем, то, что российские противотанковые гранатометы - лучшие в мире, специалистам было хорошо известно и раньше. Поэтому не удивительно, что командование вооруженных сил Иордании еще в 2005 году заказало нашим специалистам разработку РПГ для своей армии. Зато сама схема выполнения этого заказа стала новым шагом в военно-техническом сотрудничестве двух стран.

    Для реализации контракта предполагается создание совместной российско-иорданской компании JRESCO. Над конструкцией гранатомета, не имеющего на сегодняшний день аналогов в мире и получившего название РПГ-32 "Хашим", трудятся специалисты иорданского КБ имени Абдаллы II и российского Государственного научно-производственного предприятия "Базальт". Одновременно прорабатывается вопрос создания на территории Иордании сервисного центра по обслуживанию российского вооружения.

    Однако столь успешное развитие военно-технических отношений наших стран вызвало негативную реакцию определенных кругов, что неудивительно - Россия уверенно занимала значительную нишу на ближневосточном рынке оружия. Были предприняты очень большие усилия для срыва всех достигнутых соглашений и свертывания работ по "Хашиму". Дело дошло до того, что против гендиректора "Базальта" возбудили нелепое уголовное дело и даже арестовывали его, о чем наша газета подробно рассказывала.

    И все-таки в ожесточенной схватке на оружейном рынке мы победили! Немалую роль в этом сыграла грамотно выстроенная политика Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и твердая позиция генерального штаба вооруженных сил Иордании. Несмотря на откровенные провокации и закулисные интриги все контрактные обязательства были подтверждены, необходимые документы согласованы буквально за три дня до Нового года.

    Для подписания окончательных соглашений в Россию прилетала военная делегация Иордании во главе с начальником генштаба Халид Аль Сарайра. Иорданского генерала, кстати сказать,наградили орденом святого князя Александра Невского первой степени с лентой. Подводя итог проделанной работы, директор ФСВТС России Михаил Дмитриев отметил, что расширение военно-технического сотрудничества России и Иордании не только полностью отвечает интересам двух стран, но и реально способствует укреплению мира на Ближнем Востоке.

    Поделиться