30.12.2006 03:30
    Поделиться

    Делегация Беларуси вылетела подписать договор с "Газпромом"

    Беларусь надеется заключить контракт до "часа Х"

    В самом деле, после провала переговорного раунда с участием первого вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко "Газпром" подтвердил свою позицию: если Беларусь не согласится платить по 105 долларов за тысячу кубометров, то в 10 часов утра первого января поставки газа прекратятся. Ровно такой же сценарий был реализован и 1 января 2006 года в отношении Украины, и три дня шло воровство газа из экспортных потоков - до знаменитого соглашения от 4 января. Добавим, что 75 долларов Беларуси предложено платить в 2007 году деньгами, а 30 - акциями "Белтрансгаза".

    Ответ вначале был в традициях предельно жесткого торга. Все тот же Владимир Семашко заявил: "Газ будет, потому что мы взаимосвязаны. У меня нет контракта с господином Миллером на поставку газа в Беларусь с 1 января, а у Миллера нет контракта со мной на транзит газа через Беларусь. Должен доложить, что через Беларусь 44 миллиарда кубометров транзитируется". Но после встречной "реплики" официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова ("газопровод, проходящий по территории Беларуси, принадлежит российской компании") слово взял играющий роль "голубя" премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. По его словам, картина вполне благостная: "Мы удовлетворены ходом переговоров, которые ведут наши эксперты, и тем, что достигнута договоренность о стоимости газа в 75 долларов за тысячу кубометров". Самое интересное, что он ушел от комментариев о том, согласна ли белорусская сторона оплачивать оставшуюся часть стоимости газа (30 долларов) активами "Белтрансгаза", на чем настаивает "Газпром".

    А тем временем, похоже на то, что в Беларуси, несмотря на оптимистические заявления Сергея Сидорского о возможности подписания газового контракта до наступления нового года, и обязательно на условиях Беларуси, верят далеко не все. И первыми это ощутили на себе белорусские банки, куда целенаправленно ринулись их вкладчики: они активно скупают валюту и снимают вклады в белорусских рублях. Причем напряжение в банках специалисты связывают не только с предновогодним ажиотажем, но и с неизбежным ростом цен на газ и нефтепродукты.

    К худшему готовят белорусских граждан и СМИ. Вчера они активно призывали власти к спокойствию и уверяли, что к газовым санкциям подготовились как нельзя лучше: газовые хранилища заполнены до отказа, как никогда увеличились и запасы мазута. Эксперты тем временем пытаются разобраться в сути конфликта. По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, договор в нынешнем году Беларусь подписывать не собирается. "Им, - считает экономист, - нужен большой скандал, а трения, возникшие на переговорах, до него явно недотягивают". Скандал с отключением газа, по мнению эксперта, "белорусская сторона пытается направить` в том числе и против России, представив ее в виде ненадежного партнера Евросоюза". После этого, считает эксперт, контракт будет подписан.

    Белорусы уверены, что в новогоднюю ночь они без газа не останутся. А вот промышленные предприятия, которые завязаны на значительное потребление газа, могут испытать трудности.

    Поделиться