30.12.2006 01:00
    Поделиться

    Шахматная борьба машины и человека может выйти на новый уровень

    Борьба между человеком и машиной может выйти на новый уровень

    Если идея получит одобрение участников совещания, то уже в мае 2007 года в Элисте (Республика Калмыкия) состоится претендентский турнир среди компьютерных программ. Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил одну интересную деталь о финальном матче, который по расчетам пройдет в сентябре. В том же зале, где за шахматную корону сражались россиянин Владимир Крамник и болгарин Веселин Топалов, сыграют и две сильнейшие машины. Программа-победитель встретится с лучшим на тот момент гроссмейстером.

    Кирсан Илюмжинов считает, что у человека есть шанс сохранить за собой почетный титул в этом своеобразном "миксте".

    - В последние годы искусственный интеллект добился определенного прогресса. Лучшим доказательством этому служит недавний матч в Бонне, где абсолютный чемпион мира Владимир Крамник уступил последней версии программы Deep Fritz со счетом 2:4. Хотя именно российский гроссмейстер является специалистом по игре против машин, - заявил президент ФИДЕ в одном из интервью. - Впрочем, в беседе с шахматистами выясняется, что можно играть против машин. Такие чемпионаты будут полезны как для программистов, так и для шахматистов.

    Кстати, систему выяснения отношений в живой шахматной среде также попробуют изменить. На уже упомянутом президентском совете ФИДЕ попытаются упорядочить борьбу за чемпионский титул. Причем Илюмжинов намерен избежать революций. Он хочет пойти по пути реформ, чтобы привлечь внимание как со стороны спортсменов-интеллектуалов, так и потенциальных спонсоров.

    Смысл нововведений заключается в том, чтобы упростить сложный и запутанный механизм проведения поединков за звание чемпиона мира. Предполагается, что по нечетным годам будет организовываться Кубок мира с участием 128 ведущих шахматистов, победитель которого в четном году встретится с чемпионом мира в поединке за корону. Также планируется изменить формулу проведения Кубка мира и избавиться наконец от нокаут-системы, которую недолюбливают многие гроссмейстеры. По словам Кирсана Илюмжинова, все эти предложения получили поддержку действующего чемпиона мира Владимира Крамника.

    Поделиться