26.12.2006 04:30
    Поделиться

    Роснедвижимость отвечает на вопросы, касающиеся землеустройства

     

    - Каким образом вносятся изменения в утвержденное межевое дело, если обнаружена техническая ошибка при координировании земельного участка?

    - В случае если данный земельный участок уже поставлен на кадастровый учет, то необходимо руководствоваться статьей 21 Федерального закона "О государственном земельном кадастре", исправление технических ошибок, допущенных при ведении государственного земельного кадастра, осуществляется в пятидневный срок после их обнаружения.

    Исправление технических ошибок, допущенных при ведении государственного земельного кадастра, осуществляется в случае, если нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном земельном кадастре.

    В случаях если существуют основания полагать, что исправление технических ошибок может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном земельном кадастре, такое исправление осуществляется на основании решения суда, арбитражного суда.

    Информация об исправлении технических ошибок или об отказе в исправлении технических ошибок в пятидневный срок направляется в письменной форме правообладателям земельных участков или третьим лицам, которые полагались на соответствующие записи в государственном земельном кадастре.

    Если участок еще не поставлен на государственный кадастровый учет, то исправления в землеустроительное дело вносятся с соответствующей подписью, подтверждающей правомерность исправлений.

    - Является ли снос забора, который фигурировал в деле при межевании (межевые знаки) и постановки на кадастровый учет, и построение нового забора без согласования со смежными землепользователями нарушением Земельного кодекса Российской Федерации?

    - В земельном законодательстве Российской Федерации не определен такой вид нарушения, как снос забора.

    Так как в результате проведения землеустроительных работ устанавливается граница земельного участка, а не забор (ограда).

    - Как правильно провести межевание земельного участка в дачном поселке, если данные из ЕГРП отсутствуют, инвентаризация не проводилась?

    Какие правоустанавливающие документы нужно использовать для работы?

    -Сведения о земельных участках можно получить из данных государственного земельного кадастра, землеустроительной, градостроительной, лесоустроительной, геодезической, картографической и иной, связанной с использованием, охраной и перераспределением земель, документации.

    В процессе межевания необходимо использовать документы, которые являются основанием приобретения права на данный земельный участок; исходя из положений статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, право на земельный участок приобретается:

    - на основании договора из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, например, на основании договоров купли-продажи, мены, дарения;

    - из акта государственного органа или органа местного самоуправления, наделенных полномочиями предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

    - из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

    - в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

    - вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

    - вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

    - Какие виды строительства возможны на участке, приобретенном в собственность для организации личного подсобного хозяйства?

    - В соответствии со статьей 4 Федерального закона N 112-ФЗ от 07.07.2003 г. "О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок).

    Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

    Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

    -Возможны ли какие-либо сделки с земельными долями или возможно осуществлять сделки только с земельными участками?

    -В соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации.

    В случае если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных вышеуказанной статьей, а также статьями 13 и 14 данного Федерального закона.

    Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

    -Каков порядок согласования границ земельных участков, координаты поворотных точек которых установлены фотограмметрическим методом по материалам свежей аэрофотосъемки без установления границ на местности. Речь идет о крупных землепользованиях сельскохозяйственных предприятий. Необходимо ли посылать извещения смежным землепользователям о проведении согласования границ на местности или достаточно согласующей подписи на чертеже согласования?

    -Исходя из того что учет законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты при проведении землеустройства, должен соблюдаться по основаниям п. 4 ст. 69 Земельного кодекса Российской Федерации и

    п. 10 постановления Правительства Российской Федерации N 396 "Об утверждении Положения о проведении территориального землеустройства", процедура согласования, изложенная в п. 14 Методических рекомендаций по проведению межевания, не меняется независимо от способа определения координат поворотных точек.

    www.kadastr.ru

    Поделиться