19.12.2006 03:00
    Поделиться

    "Базовый элемент" Олега Дерипаски стал первым среди "мейджоров"

    Влиятельность несырьевых компаний в сфере слияний и поглощений

    Ситуация усугубляется еще и тем, что приоритетность только одного направления постепенно порождает настоящий дефицит кадров в остальных отраслях. На волне нефтегазовых сверхприбылей наиболее квалифицированные человеческие ресурсы стремятся осваивать эти профицитные бюджеты, оставляя вне своего внимания менее "престижные" отрасли.

    Для того чтобы переломить складывающуюся ситуацию, директорам несырьевых компаний приходится прикладывать немало усилий. При всей очевидности того, что для нормального функционирования государства необходимо развитие других отраслей экономики, крупный капитал все равно продолжает стремиться ближе к нефти и газу. Даже на рынке купли-продажи готовых фирм среди предприятий среднего бизнеса в настоящее время наиболее востребованными являются компании, специализирующиеся на обслуживании нефтегазовой отрасли, начиная от производства оборудования и заканчивая оказанием сервисных услуг. "Определенный подъем сейчас переживает финансовая сфера, однако в большинстве случаев это также напрямую связано с ростом цен на энергоносители, поскольку многие финансовые и инвестиционные компании активно работают с ценными бумагами ведущих предприятий ТЭК", - считает аналитик компании MA Communication Юлия Тихонова.

    На самом деле количество флагманов российской экономики, работающих в несырьевых отраслях, можно пересчитать по пальцам едва ли не одной руки. Такие компании, как АФК "Система", "Базовый элемент", "Евроцемент", Национальная резервная корпорация и т.д., каждая в своей сфере являются мейджорами не только по своей капитализации или объемам производства, но и потому, что, несмотря на рыночную конъюнктуру, они смогли стать по-настоящему крупными инвестиционными структурами и привлечь к сотрудничеству известных российских и западных партнеров.

    Наша газета провела опрос экспертов рынка, ведущих инвестиционных компаний, а также представителей СМИ, работающих по профильным темам. Мы попросили своих респондентов назвать по пять наиболее влиятельных игроков рынка слияний и поглощений, не связанных с сырьевыми отраслями. При этом само понятие "влиятельности" намеренно было оставлено открытым: кто-то подразумевал под ним М&А-активность компаний, кто-то - объем или количество совершенных сделок, кто-то - значимость этих слияний или поглощений для рынка. В результате на основании полученных данных мы смогли выделить пятерку "мейджоров", которую и представляем вашему вниманию.

    Первое место в рейтинге наиболее влиятельных несырьевых компаний-участников рынка M&A занял "Базовый элемент". Наверное, важнейшей его инвестиционной программой является долгая и, к сожалению, пока не всегда успешная попытка возродить отечественный автопром. Вместе с тем, по статистике, автомобильная промышленность входит в тройку самых динамично развивающихся отраслей российской экономики и по ряду показателей демонстрирует рекордные темпы роста. Причем связано это вовсе не с увеличением числа сборочных конвейеров заводов иностранных фирм, а с базовой промышленностью: компаниями КамАЗ, АвтоВАЗ, группой ГАЗ (входит в "Базовый элемент"), а также с разработкой и производством строительно-дорожной техники.

    В настоящее время через свою дочернюю компанию "Русские машины" "Базэл" проводит большую инвестиционную программу, на которую, по словам главы "Базового элемента" Олега Дерипаски, будет затрачено несколько сотен миллионов долларов. Частью намеченного плана является покупка двух заводов, ряда профильных компаний и предприятий.

    Значимой инвестиционной инициативой "Базового элемента" стало приобретение столичной строительной компании "Главмосстрой", являющейся одним из крупнейших подрядчиков на московском рынке недвижимости. Оценочная сумма сделки составила 100 миллионов долларов. Эта покупка стала первой в череде приобретений "Базэлом" строительных активов, среди которых также можно выделить СПК "Развитие", "Моспромстройматериалы" и "Мосмонтажспецстрой".

    Второе место в рейтинге заняла корпорация АФК "Система", которая также является одним из крупнейших игроков российского рынка слияний и поглощений. В сферу интересов этого холдинга входят, прежде всего, телекоммуникационные активы в России и за рубежом, а также высокотехнологичные компании. К примеру, в июне текущего года была завершена сделка по приобретению подразделением "Системы" компанией ОАО "Ситроникс" 51 процента акций греческой компании Intracom Telecom за 120 миллионов евро. Как рассказал прессе гендиректор "Ситроникса" Евгений Уткин, приобретение данного пакета - это часть стратегии по превращению компании в крупнейший технологический холдинг в Восточной и Центральной Европе.

    В текущем году АФК "Система" приняла участие в крупнейшей сделке на российском рынке кабельного телевидения, приобретя за 100 миллионов долларов оператора кабельного телевидения "Объединенные кабельные сети". По словам гендиректора компании "Система Масс-Медиа" Михаила Дунаева, это приобретение находится в рамках стратегии холдинга, которая предусматривает расширение возможностей по предоставлению услуг платного телевидения.

    Кроме того, АФК "Система" является одним из основных акционеров крупной страховой компании "РОСНО", которая после недавней смены руководства стала позиционировать себя как активного игрока на рынке корпоративного контроля и совершила ряд значимых покупок, приобретя, в частности, питерские СК "Медэкспресс" и "Русмед", а также украинские "Гелиос" и "Гелиос-лайф".

    Почетное третье место досталось компании "Северсталь". Несмотря на неудачу со слиянием с люксембургским сталелитейным гигантом Arselor, эта компания очень активно работает на рынке инвестиций, вкладывая свой капитал и в автомобилестроительную отрасль ("Северсталь-авто"), и в региональные спортивные клубы (череповецкий хоккейный клуб "Северсталь"), а также в средства массовой информации, являясь акционером телекомпаний "РЕН ТВ" и ТРК "Петербург".

    Согласно официальному сообщению компании, инвестиционная программа ОАО "Северсталь" до 2012 года оценивается в 1 миллиард долларов. В числе прочего компания намерена вкладывать средства во внедрение новых технологий, в том числе связанных с обеспечением экологической безопасности. Например, известно, что "Северсталь" разрабатывает проект создания совместного предприятия по производству продуктов разделения воздуха.

    Самым влиятельным игроком финансового сектора стал инвестбанк Deutsche UFG, образованный в результате недавно завершенного поглощения Дойче Банком Объединенной финансовой группы. Эта компания заняла в нашем рейтинге четвертое место. По словам представителей банка, традиционно сильной стороной Дойче является работа с физлицами и операции с доходными ценными бумагами. Что же до ОФГ, то она больше специализируется на фондовом рынке, а также IPO, среди которых наиболее заметными за последнее время стали размещения акций "Комстар-ОТС", СТС-Media и "Магнит".

    После объединения Deutsche UFG надеется сохранить за собой лидерство в инвестиционно-финансовом секторе, несмотря на то что на пятки российско-германской компании уже наступают местные игроки, год от года становящиеся более профессиональными.

    Пятое место в рейтинге наиболее влиятельных российских несырьевых компаний занял торговый холдинг "Пятерочка", который совсем недавно завершил грандиозное поглощение крупной московской торговой сети "Перекресток" и перешел под контроль "Альфа-групп". За 100 процентов акций ЗАО "Торговый дом "Перекресток" "Пятерочка" заплатила 1,4 миллиона долларов. Что же касается сделки по ее приобретению группой "Альфа", то сумма этой сделки составила уже 1,2 миллиарда долларов.

    На данный момент "Пятерочка" является крупнейшим российским ритейлером, имеющим почти 500 собственных торговых точек, а также более 400 точек, работающих по схеме франчайзинга. Компания ведет активное освоение регионов прежде всего за счет выкупа своих наиболее успешных франчайзи, а также за счет поглощения более мелких конкурентов - локальных торговых сетей. Места с 6 по 9 заняли Национальная резервная корпорация, "Евроцемент", "Интеррос" и "Ренова" соответственно.

    Своеобразные спецноминации получили еще две компании, хотя по масштабу сделок они и не вошли в основную часть рейтинга. Это инвестиционная компания "Росбилдинг" за вклад в развитие цивилизованного рынка M&A и группа "Гута" за "самый красивый" проект - перебазирование фабрики "Красный Октябрь" с Болотного острова в центре Москвы на территорию концерна "Бабаевский".

    "Гута" начала проект переноса кондитерских производственных мощностей "Красного Октября" в прошлом году в рамках городской программы "Реорганизация и развитие промышленных территорий". Вместо фабрики на "Золотом Острове" планируется построить элитный жилой квартал. Объем инвестиций в этот проект превышает 500 миллионов долларов. ИК "Росбилдинг" работает в сегменте слияний и поглощений средних предприятий. Приобретая неэффективные предприятия, компания проводит их реструктуризацию, оздоровляет производство или перепрофилирует площади под более эффективные бизнесы, объекты городской инфраструктуры - офисные и торговые центры, жилые застройки.

    Отдельно стоит обратить внимание на аспект, который чаще других упоминался нашими экспертами: в основе успешности всех этих компаний лежит серьезный кадровый потенциал, "человеческий ресурс", с помощью которого они смогли стать флагманами экономики, работая в "неконъюнктурных" отраслях. Ведь ни для кого не секрет, что для высококвалифицированных российских специалистов зачастую мерилом успеха является либо возможность двигаться по карьерной лестнице в рамках какой-нибудь нефтяной компании, либо получение степени МВА с последующим трудоустройством за границей.

    Вообще проблема отбора, обучения и сохранения кадров для работы в сфере М&А стоит перед работодателями достаточно остро. Тем не менее, как показывает практика, затраченные усилия, как правило, того стоят. Можно сколько угодно говорить о влиятельности того или иного игрока на рынке, но не стоит забывать, что за каждым слиянием или поглощением стоят конкретные специалисты, занимавшиеся разработкой и реализацией проектов, ставших впоследствии значимыми. Поэтому с уверенностью можно заявлять о том, что самой главной инвестицией всех компаний по-прежнему является их вклад в развитие собственных кадровых ресурсов.

    Поделиться