19.12.2006 03:20
    Поделиться

    Минфин собирается "поправить" трансфертное ценообразование

    Первое, что предлагает сделать минфин, передает Прайм-ТАСС, - расширить число формальных оснований по признанию компаний взаимосвязанными, с тем чтобы налогоплательщики могли представлять, в каких случаях налоговые органы могут осуществлять контрольные мероприятия. Одновременно минфин снизит количество контролируемых налоговыми органами сделок. Сегодня под контроль между взаимозависимыми лицами попадают внешнеторговые и бартерные сделки, а также сделки, при совершении которых цена на незначительный срок отклонялась от среднерыночной более чем на 20 процентов. Минфин предлагает сохранить контроль над бартером и снизить - над внешнеторговым оборотом. А полностью подконтрольными оставить биржевые сделки по таким товарам, как нефть, газ, металлы, а также сделки, совершаемые с участием государств, которые можно считать офшорными зонами и с которыми нет соглашения об обмене информацией.

    Что касается контроля по сделкам, при совершении которых цена отклоняется от среднерыночной более чем на 20 процентов, то его можно полностью отменить, считает Сергей Шаталов. Но, отменив контроль по таким сделкам, необходимо уточнить понятие рыночной цены. Сейчас она определяется фиксированным числом на основе сделок между партнерами в сопоставимых условиях. Минфин же предлагает ориентироваться на диапазон цен, средние значения в котором будут приниматься в качестве рыночной цены, отбросив нижние и верхние значения. Также планируется ввести расширение числа методов обоснования ценообразования и снятие иерархии в порядке очередности применения этих методов.

    Лицам, которые будут признаны взаимозависимыми, придется представлять в налоговые органы документацию с основанием ценообразования по сделкам. А налогоплательщики будут обязаны описывать свой бизнес, участников сделки, распределение по долям участников в общей прибыли. Эти документы необходимо будет предоставлять в налоговые органы.

    В настоящее время, сказал Шаталов, минфин обсуждает с другими ведомствами вопрос о прозрачности и объективности при принятии решений по такого рода сделкам. Дело в том, пояснил Шаталов, что утверждение таких соглашений должно приниматься на самом высоком уровне. В них будет фигурировать не конкретная цена, а методы ее определения. Бизнес, идя на такие соглашения, должен будет открыть государству все карты, пояснил Шаталов. Еще не решен вопрос о том, какая структура будет принимать решения по этим соглашениям. Ведь все это будет касаться и распределения прибыли между участниками сделки.

    К тому же необходимо установить ценовой порог, чтобы отсечь большое количество желающих. За счет установления высокого ценового порога, считает С. Шаталов, будет компенсироваться работа органов власти, которые, в свою очередь, будут рассматривать поступающие заявки.

    Поделиться