09.12.2006 04:00
    Поделиться

    Размер МРОТ вырастет к сентябрю до 2 тысяч рублей

    Большинство депутатов Госдумы, как и ожидалось, предпочло вчера двум альтернативным законопроектам - правительства и фракции "Родина" - проект, воплотивший законодательную инициативу "Единой России".

    Правительство предлагало увеличить МРОТ до 1400 рублей, у "Родины" были вообще грандиозные планы - поднять минимальный размер труда в июле будущего года до двух с половиной тысяч рублей, а в январе 2008-го до 3200 рублей.

    Правительство неожиданно легко согласилось с предложением "единороссов", приняв их концепцию с некоторыми оговорками. Ведь дополнительных средств из федерального бюджета, как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, не потребуется. Законопроект предлагает включить в величину МРОТ все виды доплат и надбавок к заработной плате бюджетников, предусмотренные законодательством. В настоящее время их доля варьируется от 40 до 120 процентов - в зависимости от условий и режима труда, сложности работы. Финансирование бюджетников при увеличенном до 2000 рублей МРОТ вполне уложится в лимиты, предусмотренные федеральным бюджетом на 2007 год.

    Комментируя законотворческую инициативу "Единой России", вице-спикер Госдумы Владимир Катренко назвал ее составной частью работы, направленной на сбережение народа и реализацию партийного национального проекта "Достойный труд". Законопроект не только увеличивает минимальный размер оплаты труда, что, по мнению "единороссов", улучшит жизнь более шести миллионов работающих россиян, чья зарплата сейчас меньше двух тысяч. Но и ужесточит административное наказание для недобросовестных работодателей, выплачивающих зарплату ниже МРОТ.

    Но прежде чем улучшить материальное положение "работающих бедных", депутаты Госдумы решительным образом пресекли возможные попытки партий пополнить свои избирательные фонды деньгами иностранцев. Вообще-то уже есть законы, которые запрещают финансирование партий за счет иностранных источников напрямую. Но возможна, как сказал заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, "двухходовка". Деньги из-за рубежа или от российских компаний с участием иностранного капитала поступают в некоммерческие организации, и уже оттуда "обезличенные" идут в партийные кассы. Теперь эта "лазейка" устраняется. Если НКО хочет помочь материально помочь партии, то должна за год до этого вернуть полученные от иностранцев деньги в полном объеме. А если вернуть невозможно, то перечислить их в доход Российского государства.

    "А почему не составить конкретный "черный" список, чтобы всем стало ясно, какие некоммерческие организации подпитываются из сомнительных источников, а потом переливают средства в партийные кассы?" - спросил коммунист Махмуд Махмудов. У Владимира Гришукова (КПРФ) было еще более радикальное предложение - перевести партии полностью на бюджетное финансирование.

    "Вернуться к уравниловке мы не можем", - возразил ему "единоросс" Сергей Попов, напомнив, что разные партии имеют разный коэффициент доверия, разный исторический путь, разное количество членов. "Это полный отход от демократии, - считает Попов, - будут чисто картинные партии, которые выйдут на экран, что-то пролопочут, и вся деятельность". "Если деньги на выборы станет давать власть, представляете, какая это будет возможность для манипулирования?" - заметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

    Вице-спикера Владимира Жириновского перспектива лишиться иностранных источников финансирования не испугала. Он заявил, что его партия живет на российские деньги. И не упустил возможности в очередной раз уколоть коммунистов: "Обходных путей, - заметил он, - много, спросите, на какие деньги издавались партийные газеты от "Искры" до наших дней". "Все должно быть под контролем, - сказал Жириновский, - чтоб не финансировались "оранжевые" революции. Если не пресечь это сейчас, мы не сможем контролировать финансовые потоки и они устроят новые Беловежские соглашения".

    Но коммунисты боялись, что поправки могут обернуться ограничением для одних и полным плюрализмом для других.

    В результате все участники дискуссии пришли к единому мнению - иностранных денег на выборах в России быть не должно. А если партия их берет, то пусть избирается в той стране, откуда эти деньги пришли.

    Вчера Госдума ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте. Народные избранники дружно проголосовали за нее в надежде, что теперь во Всемирном антидопинговом агентстве голос России зазвучит сильнее и к нему станут прислушиваться. И наших спортсменов не снимут с соревнований "за капли в нос" и не лишат медалей после заслуженной победы.

    Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов подтвердил обоснованность этой надежды, заявив, что Россия спешит попасть в число первых тридцати стран, ратифицировавших конвенцию, чтобы лучше влиять на ситуацию. Присоединение к конвенции даст нам возможность войти в единую систему антидопингового контроля, позволит проводить в стране крупные международные соревнования, может быть, даже повысит шансы на проведение зимней Олимпиады-2012 в Сочи. Неотъемлемой частью конвенции являются Международный список запрещенных препаратов и Стандарты выдачи разрешений на терапевтическое использование запрещенных субстанций по медицинским показаниям. Потому принятие единых правил, по словам Фетисова, это и "защита спортсменов от непонятной ситуации".

    Однако Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР) обратил внимание Фетисова на то, что допинг-контроль на международных соревнованиях, прежде всего тех, что проходят за рубежом, нередко используется для борьбы с опасными конкурентами: на спортсменов устраиваются "ночные облавы", чтобы "получить полную информацию о состоянии их здоровья" или сорвать утреннее выступление. Митрофанов заметил, что не помнит, чтобы на Олимпиаде "дергали" американцев. И готов был поспорить с Фетисовым на бутылку коньяка, что таких проверок у американских спортсменов и не будет.

    Но потом попросил главу Федерального агентства по физической культуре и спорту обеспечить "симметрию" в допинговом контроле.

    Поделиться