20.11.2006 05:50
    Поделиться

    В Москве убит командир чеченского спецотряда ФСБ Мовлади Байсаров

    Одиннадцатую модель "Жигулей" тормознули возле дома N 30 двое милиционеров в форме сотрудников ДПС. Тут же к машине ринулись с разных сторон около десятка вооруженных автоматами мужчин в камуфляже.

    Из салона пару раз хлопнул пистолет, но ответный огонь почти мгновенно пресек всякое сопротивление: стрелявший выпал из автомобиля на асфальт, а из его руки выскользнула и закатилась под днище "Жигуленка" ручная граната. Милиция почти мгновенно оцепила опасный участок, а примчавшиеся саперы обезвредили гранату. Впрочем, как рассказали корреспонденту "Российской газеты" источники в ГУВД Москвы, обезвреживать там особо было нечего: хозяин гранаты просто не успел выдернуть чеку. Убитый был вооружен двумя пистолетами - "Стечкиным" и "Глоком".

    Так закончился жизненный путь одного из самых загадочных персонажей "чеченской смуты" - Мовлади Байсарова. Причем его смерть только добавила загадок: ни одно из правоохранительных ведомств не дает официальных комментариев. Обычно наши силовики широко рекламируют каждый свой успех. В этот раз лишь прокуратура Южного административного округа столицы подтвердила факт гибели Байсарова и объявила о возбуждении уголовного дела по двум статьям российского Уголовного кодекса: 105-й - убийство и 222-й - незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия и боеприпасов.

    Сразу обратим внимание на эти статьи. Неужели прокурорские работники усомнились, что имело место вынужденное уничтожение оказавшего сопротивление особо опасного преступника?

    Погибший в субботу Байсаров - бывший телохранитель покойного Ахмата Кадырова и командир чеченского спецотряда "Горец".

    Отряд спецназа "Горец" создавался под крылом ФСБ. Идея была здравая и, казалось бы, полностью себя оправдала: бывшие боевики и чеченцы, сочувствующие федералам, защитили собственную республику от террористов. Кто лучше них, природных горцев, знает местность и менталитет земляков?

    Все было бы хорошо, если бы не этот самый менталитет, который нередко подменяет собой закон.

    По отзывам наших источников в спецслужбах, бойцы Байсарова зарекомендовали себя хорошо: внедрялись в ряды бандитов, узнавали их планы и устраивали засады. То есть вели агентурную разведку и выполняли карательные функции. Не случайно ФСБ почти два года сохраняла "Горцу" статус части федерального подчинения. Чтобы, значит, оградить от власти Рамзана Кадырова.

    Вот он, менталитет: после трагической гибели отца нынешний премьер Чечни рассорился с Байсаровым. Не будем разбирать сплетни, что там произошло между двумя влиятельными в республике людьми. Все наши источники склоняются к версии о личной неприязни. Но в ФСБ посчитали полезным сохранить таких крутых бойцов, как люди Байсарова, - в противном случае они могли уйти к боевикам. Что, кстати, впоследствии и произошло - несколько десятков вооруженных байсаровцев скрылись в горах.

    Но несколько месяцев назад для отряда "Горец" наступили тяжелые времена: его расформировали. Почему это произошло?

    Есть несколько версий. Самая простая и распространенная - так сказать, лично-политическая. Дескать, Москва уступила требованиям Рамзана Кадырова, который не захотел терпеть на территории республики неподконтрольное ему вооруженное формирование. И, чтобы не портить отношения с горячим чеченским лидером, Байсарова банально сдали.

    Но источники "РГ" в российских спецслужбах некоторые нюансы уточняют. Да, Рамзан Кадыров настаивал на расформировании "Горца", и личная неприязнь играла в этом не последнюю роль. Однако у чеченского премьера были и объективные причины в таком требовании. "Горцы" постепенно стали выходить и из-под федерального контроля. Байсаров, по сути, был человеком аполитичным - он служил лично Ахмату Кадырову. Причем ему было не важно, с кем или против кого его сюзерен воевал. Все решала личная преданность. А вот его сыну сорокалетний Байсаров служить не захотел. Новых начальников из ФСБ он рассматривал, видимо, как временных союзников и, не исключено, поглядывал "на сторону". Корреспонденту "РГ" намекнули в чеченской диаспоре в Москве, что Байсаров со своими вооруженными подчиненными неоднократно выполнял щекотливые поручения богатых земляков. И прикрывался при этом "ксивами" ФСБ. Не потому ли Лубянка была вынуждена отказаться от столь одиозного союзника? Услуги, которые он оказывал российским спецслужбам, оборачивались дискредитацией государственной власти.

    Прокуратура Старопромысловского района Грозного в сентябре объявила Байсарова в розыск за десяток убийств и похищений людей. Но вот что удивляет - почему спохватились только сейчас? Главное обвинение Байсарову - убийство семьи Мусаевых - появилось два месяца назад. А само убийство произошло еще в 2004 году. Что характерно, никто этого убийства в окружении Байсарова не отрицал. Его люди даже гордились этим: Мовлади так отомстил за гибель своего брата, попавшего в засаду сепаратистов. Кровная месть - святое дело. И разве он один такой в Чечне среди сторонников Рамзана Кадырова? В этой многострадальной республике каждый - чей-то кровник. Вот она, ловушка менталитета. Поэтому, видимо, Байсаров и не принимал всерьез угрозу своего ареста.

    Вот хроника событий. Два месяца, после объявления в розыск, Мовлади спокойно живет в Москве. Адрес его квартиры известен даже журналистам - у себя дома он охотно раздает интервью. А в это время бойцов отряда "Горец" блокируют люди Кадырова. Часть "горцев" сразу перешла на службу в батальоны армейской разведки "Восток" и "Запад". Еще часть - скрылась в лесистых ущельях. А остальные - засели с оружием в здании ПТУ в родовом селении Байсарова. Сдались они только 15 ноября. А через три дня в Москве убили их командира. Есть странности в самой сдаче байсаровцев: официально сложили оружие 33 человека. И все отпущены по домам, вернулись к мирной жизни. Но наши источники в спецслужбах говорят о 86 бойцах, остававшихся верными Байсарову. Куда они подевались?

    Московские милиционеры рассказали корреспонденту "РГ", что в операции по задержанию Байсарова участвовали чеченские омоновцы и столичные спецназовцы. По оперативной информации, было известно, что на Ленинском проспекте у Мовлади назначена какая-то встреча. Там его и встретили. Рассказывают, что поначалу, когда к машине подошли сотрудники ДПС, Байсаров вел себя миролюбиво. За оружие он схватился только тогда, когда узнал в подбегавших спецназовцах родные чеченские лица. Видимо, не сомневался, что живым его брать не будут.

    Справка "РГ"

    Насколько законно и оправданно было участие сотрудников чеченской милиции в спецоперации в Москве?

    Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в МВД России, такая практика весьма распространена. Оказывается, оперативники, следователи, а то и бойцы спецназа различных российских регионов нередко командируются в другие регионы, чтобы задержать своих земляков-преступников. Причем это практикуют все правоохранительные структуры.

    Выглядит это так. Агентура сообщает, что, допустим, в Воронеже гуляет по улицам человек, совершивший преступление в Ингушетии и объявленный ингушской милицией в розыск. Ингушские милиционеры связываются с воронежскими коллегами и договариваются о взаимодействии. При этом вполне могут прислать в Воронеж своих сотрудников. Но действовать абсолютно самостоятельно они не вправе - местное руководство всегда должно быть в курсе. Так было и в Москве при задержании Байсарова: московская и чеченская милиции работали вместе.

    Поделиться