06.09.2006 03:30
    Поделиться

    Правительство готовит промышленную революцию

    Сегодня на Краснопресненскую набережную вновь съедутся предприниматели. Премьер хочет узнать мнение бизнесменов, представив им не только новую модель промышленной политики, но и возможность лично рассказать обо всех проблемах, мешающих отраслевикам. После первого совещания, на котором Михаил Фрадков объявил о задуманном, министерство экономического развития и торговли подготовило аналитический материал о дополнительных мерах по стимулированию темпов роста промышленного производства. Для того чтобы материал стал публичным документом, из него убрали все положения с грифом "для служебного пользования". Правда, не совсем ясно, какое из положений анализа значилось под грифом, если речь в документе идет о российской экономике. В нынешних условиях в качестве варианта "секретными материалами" можно назвать как минимум все. А точнее - планы по укреплению рубля, борьбы (или не борьбы) с инфляцией, увеличению (или не увеличению) темпа роста промышленности, скорости приближения к очередному кризису.

    Кстати, от мрачного прогноза о кризисе, который может случиться в стране уже в 2007-2008 годах, аналитики пока не отказываются. Причина возможного возникновения кризиса, по мнению тогда еще генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, а ныне заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Белоусова - неравномерное развитие экономики. Собственно, столь тревожный прогноз был основан на возрастающих диспропорциях. И почти за год с момента сделанного прогноза мало что изменилось. В экспортно-сырьевом секторе экономики рентабельность в шесть раз выше, чем в секторе, ориентированном на внутреннего потребителя, обеспеченность инвестициями и средние зарплаты - выше вдвое, а производительность труда - впятеро. Положение социальных отраслей - ЖКХ, здравоохранения и образования - еще хуже. Баланс между разнородными частями экономики поддерживается за счет низких зарплат, монопольных тарифов и курса рубля, высокой налоговой нагрузки на сырьевиков. Энергетикам и транспортникам не на что модернизировать сети, две трети работников не могут приобретать жилье, качественные медицинские и образовательные услуги, а дешевый рубль препятствует импорту технологий. Все осталось, лишь за исключением подорожавшего рубля. Тем не менее прогноз остается в силе: кризис может быть вызван ростом социального напряжения. Из-за инфляции и роста тарифов ЖКХ положение бюджетополучателей ухудшится, а поддержка ими госвласти снизится. Плюс к этому ухудшается и качество роста.

    Еще три месяца назад аналитики предупреждали, что с промышленностью происходит что-то не то. Спустя небольшое время "не то" выразилось в более чем 2-процентном разрыве темпа роста промышленности от темпа роста ВВП. Опять же модель "низкие цены - низкое качество" в стране уже перестает работать. Поэтому кабинет министров и решил последовать рекомендациям аналитиков, избежать кризисов можно только при помощи активной промышленной политики.

    Главный посыл экономического документа, предназначенного "для всех", - для увеличения промышленного роста одних только макроэкономических рычагов недостаточно, депрессию в промышленности надо преодолеть другими мерами. Проще говоря, укрепление или ослабление рубля, о котором спорят экономисты и финансисты, перестало быть существенным фактором. Хотя, как признают правительственные источники "РГ", "все происходящее с укреплением рубля в 2005 и 2006 годах - из разряда экстрима". Однако соглашаться с мнением главного финансиста в ведомстве Германа Грефа не спешат, предупреждая, как бы ослабление рубля не вылилось в консервацию производителей, а после открытия рынков в руины промышленности.

    Тем более что за прошедшие три года в промышленности так и не сформировалась группа отраслей, способных устойчиво расти с темпом выше 7 процентов в год и компенсировать замедление роста нефтяного сектора. "Поэтому угроза снижения темпов роста промышленности до 4 - 4,2 процента в 2007 году очень велика даже при оптимистической динамике конкурентоспособности. При усилении замещения отечественных товаров импортными и при слабой динамике обрабатывающих производств темп роста промышленности может уменьшиться в 2008-2009 годах до 3 процентов", - считают в правительстве.

    В общем, лекарство больной российской промышленности прописать предпринимателям придется собственной рукой. Экономисты же предлагают "пройтись по острию", не увеличивая бюджетные расходы и сроки, завершить создание государственной корпорации развития, усовершенствовать механизм поддержки экспорта и расширение объема его финансовой поддержки, в частности, упростить и ускорить таможенные процедуры при экспорте товаров, включая установление фиксированных ставок таможенных сборов, возмещение НДС в течение одного налогового периода, обнулить ставки при вывозе продуктов переработки, а также до трех процентов расходной части бюджета увеличить финансовое содействие экспорту и решить вопрос о капитализации Росэксимбанка.

    Однако все это из разряда уже существующих и давно одобренных инструментов. Из нового - экономисты предложат предпринимателям антикоррупционные мероприятия. Как бизнесмены отреагируют на предложение побороться с коррупцией, станет известно уже сегодня.

    Что же касается механизма работы, то решение о создании отраслевой комиссии, которая и будет заниматься стимулированием промышленного роста, по сути, принято, дело - за губернаторами, которые уже 11 сентября соберутся у премьера для обсуждения совместных предложений правительства и бизнеса.

    Поделиться