06.09.2006 02:00
    Поделиться

    В клубе "4 ноября" подвели итоги "года национальных проектов"

    "Большинство же людей воспринимают национальные проекты как частичную отдачу застарелых долгов. Во всяком случае такое ощущение у мэров малых и средних городов, глав сельских и муниципальных округов", - заметил политический обозреватель Вячеслав Глазычев.

    По его мнению, объявленные год назад национальные проекты сыграли важную роль исследовательского инструмента, своеобразной "разведки боем" и выявили реальные проблемы, с которыми сталкиваются люди на местах. А поскольку страна у нас очень разная и пестрая, то "где-то проекты послужили для развития, где-то для балансировки, где-то для выживания".

    Национальный аграрный проект, по мнению Анатолия Фомина, сегодня наиболее рыночный, хотя здесь мешают короткие сроки: его, как и проект по жилью, трудно реализовать за три года, нужно как минимум 8 лет. Развитию мешает также несовершенная залоговая база для сельского предпринимателя: всего 8 кредитов в стране Россельхозбанк выдал под залог земли.

    Журналист и член Общественной палаты Алексей Чадаев предложил рассматривать национальные проекты не только как механизм выявления проблем, но и как механизм власти, позволяющий добиваться качественных изменений в объявленных сферах жизни. То есть "национальный проект" - это новое название того, что раньше называлось словом "реформа".

    53 процента опрошенных социологами россиян "что-то слышали о национальных проектах". По мнению главы фонда "Общественное мнение" Александра Ослона, это немало. Интересно также, что самыми насущными проблемами, например в школе, опрошенные социологами россияне называют не ЕГЭ, не учебники и программы, не количество компьютеров в школе, а чистые туалеты и хорошо вымытые полы в классах и коридоре.

    Поделиться