03.08.2006 02:00
    Поделиться

    На Дальнем Востоке оценили экономические "успехи" регионов

    Хабаровский край

    Экономика в крае опережает запланированный рост. Этот подъем особенно заметен в сфере торговли, общественном питании и услугах связи. И на этом фоне - падение промышленного производства. Как следствие, более миллиарда рублей налоговых недоимок, то есть тех налогов, которые предприятиям начислены, но не заплачены, и не поступили в краевую казну. Кто и как наполняет местный бюджет? В этом чиновники и руководители предприятий разбирались на расширенном заседании правительства края.

    По словам министра финансов Хабаровского края Александра Кацубы, за первое полугодие в краевой бюджет поступило более тринадцати миллиардов рублей доходов, что больше половины от плановых поступлений. Такой темп, по мнению министра, удалось выдержать благодаря налогам на прибыль предприятий топливно-энергетического и строительного комплексов, добычи полезных ископаемых и налогам на имущество и на доходы физических лиц.

    Тем не менее его коллега, министр экономического развития и внешнихсвязей края Александр Левинталь отметил, что основной экономический рост дали предприятия сферы услуг, а вот промышленные предприятия свои позиции сдали. А в целом экономическую ситуацию в крае он оценил как очень сложную и неоднозначную.

    - Индекс промышленного производства снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на пятнадцать процентов, - говорит Левинталь. - Резкое снижение производства допущено в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, производстве транспортных средств, электрооборудования и электронного оборудования, в металлургическом производстве и производстве пищевых продуктов.

    Одной из причин неравномерного развития экономики края министр назвал цены на тепло- и электроэнергию. По его словам, "тарифы превышают общероссийские показатели в два раза", которые отпугивают инвесторов, и они не спешат загружать заказами заводы и предприятия.

    При этом Александр Левинталь отметил, что общий товарооборот предприятий составил более ста пятидесяти миллиардов рублей и продолжает расти, а объем отгруженных товаров собственного производства - всего сорок миллиардов рублей.

    - Как такое бывает, чтобы товарооборот рос, а выпуск продукции падал? - спросил губернатор Виктор Ишаев. И сам же ответил: показатели эти растут за счет завозной продукции, которая "душит" и вытесняет с рынков сбыта местного производителя, отсюда и убытки предприятий, которые они терпят. Сегодня в крае каждое третье предприятие убыточное, оно не только ничего не производит, но и налоги не перечисляет.

    Критике на заседании подверглось руководство Комсомольского-на-Амуре авиационного объединения им. Ю. Гагарина, которое долгие годы было бюджетообразующим предприятием города юности и всего края. По словам Александра Кацубы, предприятие недоплатило в бюджет 256 миллионов рублей возврата на НДС, а доля объединения в бюджетных вливаниях с 28 процентов в 2001 году снизилась в нынешнем году до одного процента.

    Серьезный разговор шел и о развитии добывающих отраслей. В 2004 году, когда высокопоставленные чиновники министерства природных ресурсов потребовали взятку (и вместо денег получили реальные сроки наказания), у крупнейшего золотодобывающего предприятия заблокировали все лицензии на разработку новых месторождений. Добыча драгметаллов упала с десяти тонн золота и платины до семи тонн, запланированных на этот год.

    И только в будущем году артель восстановит свою мощь и выйдет на уровень добычи золота и платины.

    Говорили и о недоимках и роли налоговых служб в их сборе. По словам министра финансов, только в первом полугодии недоимки составили несколько сот миллионов рублей, а общий долг - миллиард рублей.

    И хотя заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю Виктор Колбергс назвал главную причину недоимок - зарплату в конвертах, повлиять на эту ситуацию у налоговиков нет возможностей.

    - Нами выявлено около четырех тысяч предприятий, которые выдают зарплату по серой схеме, - говорит чиновник. - Но заставить платить коммерсантов своим работникам зарплату выше прожиточного минимума проблематично.

    Колбергс рассказал о других проблемах, в частности, о несобираемости транспортного налога, который в этом году уплатили лишь 38 процентов автомобилистов, а в течение трех лет транспортный налог не платят около сорока тысяч автовладельцев. Пути решения налоговых недоимок назвать он не смог. Их предложил губернатор. Он пообещал муниципальным образованиям, которые не будут заботиться о сборе налогов, в новом году выделять денег из бюджета столько, сколько они соберут в нынешнем. Может быть, хоть эти меры заставят чиновников работать на экономику края, а не на свой карман…

    Камчатская область

    Вывод о том, что область относится к числу редких регионов России, где пока не просматривается завершение рыночных преобразований и переход к устойчивому, равномерному росту производства, сделал Дальневосточный научно-исследовательский институт рынка министерства экономического развития и торговли РФ по итогам развития области за последние пять лет.

    В феврале этого года полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков во время своего посещения Камчатской области дал поручение губернатору Михаилу Машковцеву и председателю Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергею Тимошенко подготовить свои предложения по решению местных экономических проблем. Какой анализ и какие предложения подготовила администрация области, пока неизвестно. Она результаты своей работы не обнародовала. Между тем Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки первую часть доклада о современном состоянии экономики полуострова уже опубликовал в местной прессе. Кстати, этот документ подвергся экспертизе того же ДальНИИ рынка.За последние годы экономика Дальнего Востока вышла из кризиса и активно развивается, о чем свидетельствует рост валового регионального продукта, а на Камчатке продолжается спад производства. Реальный объем валовой добавленной стоимости в производственном секторе в 2004 году сократился на 12,2 процента по сравнению с 2001 годом. За этот же период в целом по России зафиксирован рост на 19,2 процента.

    По итогам 2005 года в восьми регионах Дальнего Востока реальный денежный доход населения вырос в среднем на 5,3 процента, на Камчатке - снизился на 1,2 процента. В то же время здесь наивысший среди десяти субъектов ДФО рост цен на товары и услуги (121,5 процента), в том числе на платные услуги населению (151,5 процента).

    Миграционный отток населения на Камчатке в 2004 году составил 64,7 человека на 10 тысяч, что в 2,1 раза выше, чем в среднем по Дальнему Востоку (31 человек). В 2000-2005 годы Камчатку покинуло 17,1 тысячи человек (4,9 процента).

    Бюджет области стал более дотационным, но эффективность экономики, в том числе бюджетная, падает. Доля всех собираемых в области налогов в бюджетную систему РФ по отношению к расходам ее бюджета за 2000-2005 годы снизилась в 1,6 раза.

    В 2000 году сумма поступлений налогов и сборов в бюджет Камчатской области составила 3265,7 миллиона рублей. Его расходы - 3312,2 миллиона рублей. Доля собственных доходов в расходах - 98,6 процента. Камчатке оставалось сделать небольшой шаг, чтобы уравнять доходы и расходы, после чего можно было бы говорить о подъеме. Но вот результаты 2005 года: поступления налогов и сборов в бюджет - 7765,8 миллиона рублей, расходы - 12495,4 миллиона рублей, доля собственных доходов в расходах - 62,1 процента.

    Разрыв в областных доходах и расходах покрывается за счет федерального бюджета. Это снижает стимулы к организации и модернизации производства. В области нет бюджета развития, на науку расходуется один миллион рублей, на дотации ЖКХ, энергокомплексу, сельскому хозяйству, транспорту и связи - 4,47 миллиарда рублей (35,7 процента расходов бюджета).

    Зато по числу преступлений в экономической сфере в расчете на тысячу жителей Камчатка уступает только Магаданской области, но значительно опережает основные рыбодобывающие регионы: Приморский край и Сахалинскую область.

    По доле убыточных предприятий в рыбной отрасли Камчатка на втором месте после Сахалина. 52 процента средних и крупных предприятий в 2005 году были убыточными. Поэтому отрасль здесь относится к числу малоэффективных с рентабельностью 4-5 процента. Технические и технологические характеристики предприятий остаются на уровне 90-х годов, особенно высокий уровень износа имеет промысловый флот.

    Вот такие "успехи" демонстрирует область в год своего 50-летия. А с учетом того, что в 2007 году она войдет в состав Камчатского края и перестанет существовать как отдельный регион, то это не самый лучший финал для ее истории.

    Сахалинская область

    Среднемесячная заработная плата в области составляет 17 тысяч рублей. Этот показатель выводит ее на одно из лидирующих мест в Дальневосточном федеральном округе. Такая цифра прозвучала на заседании областной администрации с участием глав администраций муниципальных образований под руководством первого вице-губернатора Сергея Шередекина, где рассматривались итоги социально-экономического развития и исполнении бюджета области в первой половине 2006 года.

    Заработная плата за этот период выросла на 23,5 процента по сравнению с уровнем прошлого года. В этом показателе выразилась общая работа административных органов, бизнеса и населения по исполнению.

    Вышла область на первое место среди дальневосточных субъектов Федерации и по объему строительных подрядных работ. За полгода они выполнены на сумму 23 миллиарда рублей, что составляет 128 процентов к уровню прошлого года. Наблюдается тенденция развития производства строительных материалов в связи с реализацией национального жилищного проекта и соответствующей областной программы.

    Индекс промышленного производства за первую половину года составил 152,4 процента, что является наилучшим показателем за последнее десятилетие. В основном это произошло за счет увеличения добычи углеводородов и каменного угля. Причем добыча последнего выросла почти наполовину. А вот производство электроэнергии увеличилось всего лишь на два процента.

    За полугодие в консолидированный бюджет области поступило собственных доходов в сумме 7,4 миллиарда рублей, что на 1,9 миллиарда рублей больше уровня прошлого года.

    - Отмечается значительный рост по всем источникам доходов, - говорит заместитель начальника главного финансового управления области Татьяна Карпова. - Среди основных проблем, которые необходимо решить до конца года, полный сбор налогов на территории, снижение недоимки, кредиторской задолженности, повышение результативности бюджетных расходов.

    Несмотря на впечатляющие экономические результаты, пенсия (ее средний размер 3700 рублей) отстает от прожиточного минимума. Поэтому на совещании обсуждались меры по повышению эффективности дальнейшего социально-экономического развития единственной в России островной области.

    Поделиться