31.07.2006 01:30
    Поделиться

    Сколько стоит родить в Москве?

    По словам заместителя начальника управления ЗАГС Москвы Татьяны Ушаковой, за шесть месяцев 2006 года в столице появились 45 тысяч 787 детей. Это на 748 малышей больше, чем в первом полугодии 2005 года. А в департаменте здравоохранения Москвы корреспонденту "РГ" сообщили, что за 2005 год их количество составило 90 737, увеличившись по сравнению с 2000-м аж на 16 102. Многие из будущих мам не хотят экономить на своем здоровье и, конечно, малыша.

    Именно в столице широко развиты платные услуги для будущих мам. Обзвонив медицинские центры, корреспондент "РГ" выяснила: за первичный прием придется заплатить не менее 400 рублей (для сравнения: на периферии минимальная плата - 100 рублей). Наиболее же часто встречаемые цифры - 700 - 800 рублей. Однако если женщина обращается к светилу гинекологии частным образом, то гонорар за один визит может достигать 500 долларов. Дородовый период делится на три этапа. В некоторых центрах плата устанавливается в зависимости от того, на какой стадии развития находится плод обратившейся женщины, в других - цена одинаковая за любой период. Весь пакет услуг дородовой подготовки может стоить 10 тысяч рублей, но чаще цена выше и доходит до 50 тысяч.

    Почему же люди готовы платить такие деньги?

    "Впервые переступив порог кабинета женской консультации, я услышала: "Вы так много накопили проблем к 37 годам, что вам надо срочно ложиться в больницу, - рассказала мать двоих детей Наталья Л. - Я ответила, что чувствую себя отлично, на что доктор безапелляционно заявил: "Вам только так кажется". Потом поводом для госпитализации являлось буквально все: слабость, легкая головная боль, подташнивание. И это не было заботой врача, скорее - нежелание решать мои проблемы, принимать ответственность на себя. Меня просто "отшивали". Про грубость персонала, как вы понимаете, говорить не приходится. А занятия в "Школе для мам" вообще оказались пустыми, и я решила не тратить на них время. Махнув рукой на районную медицину, отправилась в крупный центр. Там меня никто в больницу не укладывал и рекомендации были дельными".

    Спектр услуг в платных центрах намного шире, и здесь борются за каждую клиентку. Начинается все с рекламных объявлений, которые пестрят словами: "только у нас", "самые лучшие специалисты", "по методу ведущих акушеров Европы и Америки"... Как заверили корреспондента "РГ" в департаменте здравоохранения Москвы, таким заверениям можно доверять, только если центр создан при государственных медицинских учреждениях. Там случаев мошенничества не выявлено. За частные же центры в департаменте не поручились. Так что мамочкам надо быть начеку, дабы не навредить самой себе и ребенку, ведь в прошлые годы были случаи откровенного надувательства пациенток саморекламировавшимися шарлатанами.

    В платных центрах помимо приемов у врача, анализов, УЗИ женщинам, как правило, предлагают бассейн, особую гимнастику и другие методы подготовки к родам - например, массаж, курсы гомеопатии, ароматерапию, русскую баню или йогу. Если женщина хочет попадать на занятия чаще, чем это предусматривает контракт, то приходится доплачивать отдельно от 300 до 650 рублей за одно посещение. При этом обычно рекомендуют встречаться со специалистом не реже двух раз в неделю. Считаете, в какую сумму это может вырасти?

    Что касается платных родов, то они подразумевают заключение контракта беременной женщины с роддомом. В нем оговариваются все основные условия, которые тот предоставит ей во время родов и после них. Как правило, он включает в себя: осмотр врача перед подписанием документа, наблюдение, проведение родов в индивидуальной палате с помощью лучших врачей, возможность присутствия при родах близкого человека, пребывание в палате повышенной комфортности, помощь в обучении ухода за грудничками. Разброс цен - от 18 500 до 75 тысяч рублей. Анализы, которые по тем или иным показателям приходится делать дополнительно, и услуги стоматолога оплачиваются отдельно.

    Однако плата за роды не всегда означает, что вам предоставят одноместную палату со всеми удобствами и печью СВЧ. В соседях могут оказаться еще две говорливые мамочки, а холодильник и туалет будут в общем коридоре. Другое дело, что в платной палате обстановка станет напоминать скорее гостиничный номер и врачи все-таки будут проявлять повышенное внимание к маме и малышу. Но не всегда именно такое, какое ожидали, ведь из денег, внесенных в кассу, врачу хозрасчетного отделения роддома отчисляется лишь небольшая часть.

    Впрочем, родить в Москве можно и бесплатно. Тем более что особого единодушия в оценках платных центров не наблюдается. Еще не все хорошие специалисты ушли из женских консультаций и роддомов - основной вердикт беременных.

    Как сообщили в столичном департаменте здравоохранения, на бесплатной основе работают 127 женских консультациях, 35 акушерских стационаров, куда входят 19 родильных домов, 15 акушерских отделений многопрофильных больниц и Центр планирования семьи и репродукции (хотя и здесь хозрасчетные отделения кое-где есть). Каждая беременная москвичка или гостья столицы, почувствовавшая внезапные схватки, может быть спокойна, даже если при себе у нее нет паспорта, страхового полиса и обменной карты, где расписаны наблюдения за ходом развития беременности: без помощи ее не оставят - "скорая" доставит роженицу в инфекционное отделение роддома.

    Но все-таки и там роды обходятся не совсем без денег. Многие уверяют, что "договаривались" с врачом или акушеркой об особом внимании. Как правило, не сами роженицы, а взволнованные отцы, которые намекали медперсоналу, что после радостного события в долгу не останутся. И по выписке исполняли обещание - преподносили конвертики. В этом случае столичная такса составляет от 100 до 3,5 тысячи долларов. При этом у мам в кармане тоже всегда были небольшие суммы, чтобы приплачивать детским сестрам или охранникам за открытие дверей припозднившимся на работе мужьям.

    По мнению многих врачей, в ближайшее время "родовые" цены подскочат еще - из-за того что с 1 января 2007 года за второго ребенка станут платить "президентскую" прибавку в 250 тысяч рублей. "Под эти деньги будущие родители еще меньше станут скупиться, выбирая платные услуги", - заявили корреспонденту "РГ" в одном из центров.

    Справка "РГ"

    В 2006 году на поддержку молодых семей, материнства и детей из столичного бюджета выделено 23 миллиарда рублей. Юрий Лужков заявил, что 2007 год будет Годом ребенка. Специальные программы потребуют найти дополнительно более 10 миллиардов рублей, которые пойдут в том числе и на оснащение женских консультаций и роддомов самой новой диагностической техникой.

    В Москве работает "телефон доверия" акушерско-гинекологической службы 332-21-13. По этому номеру можно высказать претензии, которые возникли во время посещений женской консультации или пребывания в роддоме.