27.07.2006 06:00
    Поделиться

    В Генпрокуратуре создано управление по защите прав граждан

    Юрий Чайка. Фото: "РГ".Теоретически этим должна заниматься вся Генпрокуратура. Она и занимается. Ведь даже когда следователь возбуждает уголовное дело в отношении убийцы или насильника, он, по сути, тоже защищает права человека, причем самые важные права - на жизнь. Но иногда так бывает, что гражданина надо защитить еще и от нечистоплотных чиновников, вороватых коммунальщиков, кто этим будет заниматься? Кто должен следить, чтобы права человека никем не ущемлялись? Правильный ответ - прокуроры. Однако если за дело отвечают все сразу, то в итоге - никто и ни за что. Поэтому в Генеральной прокуратуре РФ создано управление по надзору за соблюдением прав и свобод граждан. Оно будет принимать любые жалобы от населения и с ними же разбираться.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре, новое подразделение создано в составе Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства в ходе реформирования структуры ведомства. Курировать это направление будет первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман. Еще он координирует деятельность Главного организационно-инспекторского управления, Главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры.

    В Главном управлении по надзору за исполнением федерального законодательства появится также аналитическое подразделение, которое будет заниматься в том числе сопровождением приоритетных национальных проектов и надзором за соблюдением законодательства субъектами РФ и муниципалитетами. К этой работе подключится и вновь созданное управление по защите прав граждан. Еще один отдел в этом главном управлении сосредоточится на противодействии коррупции, и это опять будет защита прав человека - права не давать взятку.

    В Генпрокуратуре корреспонденту "РГ" пояснили, что новое управление будет работать как точечно - по отдельным жалобам, так и проводить широкие прокурорские проверки. Мерзнет, допустим, какой-нибудь регион зимой без тепла и света, прокурорский десант спешит на место.

    - Речь не идет о возбуждении и расследовании уголовных дел, - пояснили корреспонденту "РГ" в Генеральной прокуратуре. - Управление будет заниматься в первую очередь надзорными функциями, защищать права граждан всеми установленными законом средствами. Это и прокурорские представления об устранении нарушений, и предупреждения. Если надо, то материалы будут передаваться и для возбуждения уголовных дел.

    Обращаться за помощью в прокуратуру можно будет в том числе и по Интернету. Например, на сайте Генпрокуратуры появится личная страница Генпрокурора, где к нему смогут напрямую обращаться граждане.

    - В структуре интернет-сайта Генпрокуратуры будет предусмотрена возможность интерактивного общения, а направленные по электронной почте обращения и заявления граждан будут рассматриваться на официальном уровне в установленном законом порядке, - сообщили в Генпрокуратуре.

    Это значит, что электронные жалобы будут попадать в новое управление, а не к тем, на кого жаловались граждане.

    Несколько дней назад Юрий Чайка утвердил стратегию работы органов прокуратуры по противодействию коррупции. Причем, как сообщили в Генеральной прокуратуре, эта стратегия не будет превращена в очередную кампанию, а станет приоритетным направлением деятельности всех прокуроров. По словам сотрудников, прокуроры всех уровней сориентированы на выявление и оперативное устранение причин коррупционных проявлений.

    Как только Юрий Чайка вступил в новую должность, он сразу же объявил, какие именно приоритеты ставит перед собой и прокуратурой: это борьба с коррупцией и защита прав граждан. Реорганизация Генпрокуратуры подтверждает его намерения. Пока же одна из проблем граждан в том, что у нас есть очень хорошие законы, но они не исполняются. Это проблема старая, можно сказать, столетняя. Теперь к ее решению и попытается приступить новое управление Генпрокуратуры по защите прав граждан.

    Прямая речь

    Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ:

    Пока существует определенный разрыв между конституционными гарантиями прав человека и реальными возможностями граждан по их осуществлению. Эта проблема не только российская, но и других развитых стран с весьма давними демократическими традициями.

    Мы о своих бедах и проблемах говорим прямо и открыто. Задача органов прокуратуры, как мне видится, состоит в том, чтобы арсенал предоставленных прокурорам полномочий максимально способствовал раскрытию созидательного потенциала личности, ее совершенствованию, укреплению правовых основ государства. Для реализации представленных прокуратуре полномочий есть широкое поле деятельности. В течение 2001-2005 годов прокурорами разрешено без малого шесть миллионов жалоб, заявлений и обращений граждан. Они коснулись трудовых, пенсионных, жилищных, других социальных прав.

    Правозащитная функция прокуратуры не сводится к мерам воздействия на индивидуальные нарушения законов. Важное свойство российской прокуратуры в отличие от других органов правоохраны и суда - ее способность и полномочия реагировать на нарушения, затрагивающие права многих граждан. Состояние российского общества таково, что в прокурорской защите сегодня нуждаются не только пенсионеры, инвалиды, престарелые граждане и подростки, но и работающее население. Не единичны нарушения конституционного права на защиту от безработицы. Нередко нарушаются права работников на отдых и безопасные условия труда, но более всего - на вознаграждение за труд. А ведь есть еще права на экологическую безопасность, охрану здоровья и доступную медицинскую помощь, право на защиту интеллектуальной собственности, право на свободу предпринимательской деятельности и так далее. Поэтому такое полномочие, как надзор за исполнением законов, делает прокуратуру универсальным инструментом утверждения в стране законности и правопорядка.