22.07.2006 04:00
    Поделиться

    В Москве открылся неформальный саммит СНГ

    Из них так называемые "неформальные саммиты" проходят уже в седьмой раз. Предыдущая такая встреча состоялась также в Москве в дни празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. А годом раньше подобное мероприятие состоялось на борту океанского лайнера "Сильвер Виспер" в Санкт- Петербурге. Отличие таких встреч от официальных саммитов состоит в том, что они проходят без утвержденной повестки дня, а ее участники ведут свободную дискуссию по волнующим их вопросам.

    На этот раз в центре внимания глав государств СНГ будет обсуждение ситуации в мире, с учетом трагических событий на Ближнем Востоке. А главной темой станет обсуждение дальнейшей судьбы и возможного реформирования СНГ с учетом тех позитивных наработок и потенциала взаимодействия, которые накопили страны постсоветского пространства за 15 лет существования Содружества. Как стало известно "РГ", полгода назад МИД России разослал так называемые "листы-опросники" лидерам государств-членов СНГ, где необходимо было указать соображения по реформированию организации. По имеющимся данным, наиболее программный пакет предложений такого рода привез в Москву президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    Это неудивительно: ведь именно казахстанский президент сейчас председательствует в Содружестве. К слову, ранее Нурсултан Назарбаев пригласил своих коллег по СНГ приехать в Казахстан в декабре этого года на 15-летие Содружества с тем, чтобы "встряхнуть организацию", сделав ее более интересной и привлекательной для всех участников. По словам Назарбаева, "СНГ сыграл величайшую роль в период распада СССР".

    Стоит отметить, что главы других государств также имели перед поездкой в российскую столицу свои "домашние заготовки" по вопросам реформирования СНГ. А в целом позиция по будущему СНГ тех президентов, которые изъявили желание приехать в Москву, почти полностью совпадала. Она заключалась в том, что Содружество рано списывать со счетов и у него есть будущее. Вопрос состоит лишь в том, чтобы подкорректировать дальнейшее взаимодействие государств внутри СНГ с учетом, в первую очередь, новых "экономических реалий" на постсоветском пространстве.

    Также вполне логично было предположить, что президент России Владимир Путин проинформирует своих коллег о ходе и итогах встречи лидеров "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Там, как известно, одной из центральных тем были вопросы энергетической безопасности. В этой связи некоторые аналитики не исключили того, что вопросы энергетического взаимодействия могут стать одной из приоритетных тем как в ходе общей встречи лидеров государств СНГ, так и во время двусторонних переговоров между ними. Тем более что от положения в энергетической сфере уже сейчас во многом зависит развитие экономик этих стран. По данным "РГ", в случае проведения двусторонней российско-украинской встречи на саммите Россия в очередной раз рассчитывала напомнить украинцам о "газовой проблеме". Суть ее заключается в следующем: несколько месяцев назад "Газпром" установил, что газ, который должен находиться в подземных хранилищах под землей и во время зимнего сезона направляться в Европу, украинской стороной туда не закачивается. Фактически это означает срыв будущих поставок в Европу.

    Главной интригой накануне саммита стал вопрос о том, кто же из глав государств СНГ все-таки приедет в Москву. В отличие от прогнозируемой программы мероприятия именно этот вопрос оказался самым непредсказуемым. Еще за несколько дней до саммита свое участие в нем подтвердили президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана. Нетрудно было предположить неучастие в саммите главы Туркменистана, который в последнее время избегает подобных встреч и вообще практически не покидает Ашхабад. Сейчас он находится в отпуске.

    До последнего момента оставалось неясным, приедут ли в Москву президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили. А также состоится ли встреча на саммите российского и грузинского лидеров.

    В пятницу утром Саакашвили заявил телеканалу "Рустави-2", что намерен приехать в Москву "с хорошим настроем и настроением" для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с пребыванием в Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев. В свою очередь глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе, выступая в пятницу в программе "Утро на Би-би-си", говорила о том, что по этому вопросу грузинская сторона выработала "конкретные позитивные предложения". И намерена их обсудить в рамках саммита СНГ на встрече президентов Грузии и России.

    Но Москва еще в начале недели дала понять: о стопроцентном проведении встречи двух президентов говорить рано. "Не могу точно сказать, что эта встреча состоится, есть соответствующий запрос грузинской стороны. Но встреча будет, только если останется время, и мы будем знать, что за ней стоит возможность конкретных шагов", - пояснил помощник президента России Сергей Приходько.

    И вот буквально за несколько часов до открытия саммита стало известно: Михаил Саакашвили не поедет в Москву. Самолет президента Грузии уже был, что называется, "на взлетной полосе", однако Михаил Саакашвили, известный своей импульсивностью и способностью преподносить неожиданные сюрпризы, совершил два поступка. Отправил в отставку собственное правительство и не сел в самолет.

    Примерно в это же время стало известно, что в Москву из-за острого простудного заболевания не приедет глава Армении Роберт Кочарян.

    Почти детективная история разворачивалась и с приездом в Россию украинского президента Виктора Ющенко. В пятницу утром стало известно, что он прилетит в Москву. А уже во второй половине дня настоящей "информационной бомбой" дня стало сообщение пресс-службы украинского государства. "Президент с учетом политической ситуации в стране принял решение в эти дни остаться на Украине", - заявила его пресс-секретарь Ирина Геращенко. Впрочем, не могло не показаться странным, что это решение было принято спустя час после отказа от поездки в Россию Михаила Саакашвили, с которым глава Украины поддерживает дружеские отношения.

    Остается добавить, что в неформальной части и без того "неформального саммита" главным событием станет посещение главами государств "Скачек на приз президента России". Они уже в третий раз подряд пройдут на московском ипподроме. Предусмотрено проведение пяти скачек - по одной для лошадей арабской и ахалтекинской пород и три скачки для лошадей чистокровной верховой породы. Общий призовой фонд мероприятия составляет 10 миллионов рублей. А в пятницу президенты встретились за товарищеским ужином в ресторане "Причал", расположенном на берегу Москвы-реки возле элитного поселка Жуковка.