Поделиться

Виктор Холстов: Уничтожение химического оружия происходит при полном обеспечении безопасности процесса

Наша страна в соответствии со своими международными обязательствами продолжает уничтожение накопленных запасов химического оружия. Мы полностью ликвидировали запасы люизита, иприта и их смесей на объекте в поселке Горный Саратовской области. Сейчас идет уничтожение люизита в Камбарке, Удмуртская Республика.

Отравляющие вещества, которые мы сегодня уничтожаем, относятся к первому поколению боевых отравляющих веществ, известных с начала прошлого века. Сейчас наши специалисты практически готовы приступить к промышленной ликвидации ОВ нового поколения - зарина, зомана и Ви-газов. Объект по их уничтожению в скором времени будет введен в строй в Кировской области.

В связи с этим отдельные граждане зачастую задают вопрос, что мы запускаем новый технологический процесс, не опробовав его в опытном режиме. К тому же постоянно муссируется то, что фосфорорганические ОВ, к которым относятся зарин, зоман и Ви-газы, гораздо более ядовиты, чем иприт с люизитом, а поэтому нельзя начинать их промышленное уничтожение без долгих опытных экспериментов.

Должен сказать, что как раз в отношении перечисленных ОВ опыт их ликвидации у нас накоплен вполне достаточный. Самые серьезные работы по безопасной детоксикации фосфорорганических отравляющих веществ начались еще в восьмидесятые годы, когда строился наш первый объект УХО в городе Чапаевск. К тому же мы были вынуждены активно заниматься этой проблемой еще и потому, что существовал риск протечек таких ОВ из боеприпасов, в которых они хранились. С задачей ученые страны справились, и все боеприпасы, признававшиеся аварийными, проходили процесс детоксикации без всяких проблем. Специалисты объектов по хранению химического оружия Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия эту работу выполняли в высшей степени профессионально.

Поэтому я совершенно ответственно могу заявить, что та технология промышленного уничтожения химического оружия, которая будет использована на объекте в Марадыково, не написана с чистого листа, а имеет под собой очень солидную опытную базу.

Кстати сказать, в сравнении с зарубежными у нас технология более безопасна. В некоторых странах отравляющие вещества извлекаются из боеприпасов и накапливаются в определенной емкости, после чего подаются в специальную печь для сжигания. А любая эвакуация ОВ, перекачка по трубопроводам, да и сам процесс сжигания чреваты риском утечек.

Авиабомбы, снаряженные фосфорорганическими ОВ, которые будут уничтожаться в Марадыково, не имеют никаких взрывчатых веществ и представляют из себя фактически толстостенный герметичный контейнер. Этот контейнер с соблюдением всех мер безопасности доставляется в специальный технологический корпус, который тоже имеет абсолютную герметизацию, и там уже в бомбу закачивается специальный реагент, который в течение определенного времени полностью нейтрализует содержащиеся в ней ОВ. И еще один момент. Детоксикация иприта и люизита идет при температуре кипения воды, а предстоящая детоксикация Ви-газов будет осуществляться при комнатной температуре, что также повышает безопасность всего процесса.

Введение в строй объекта УХО в Марадыково, несомненно, продемонстрирует научную и технологическую состоятельность нашей страны. Мы смогли в кратчайшие сроки построить самый современный завод по ликвидации боевых отравляющих веществ последнего поколения.

Между тем

Проходившая в начале июля в Гааге 46-я сессия Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) стала ключевой в рамках подготовки к ХI сессии Конференции государств-участников, которая пройдет в декабре 2006 года. Если такие государства, как Индия, Ливия, Албания, подали на ней заявки о продлении промежуточных сроков уничтожения, то США и Россия представили заявки, которые предусматривают уничтожение химоружия по конечному возможному варианту - 29 апреля 2012 года.

Участники сессии также отмечали, что в каждом государстве-участнике должен быть создан национальный орган или же такие функции должны быть возложены на какое-либо министерство или ведомство.

И, наконец, третий важный вопрос связан с международной помощью.