13.07.2006 00:00
    Поделиться

    Юрген Клинсманн оставил пост главного тренера сборной Германии

    Срок соглашения между Клинси и Федерацией истек сразу по завершении 18-го чемпионата мира.

    Юрген проживает не в родной Германии, а в Калифорнии и не раз заявлял, что примет окончательное решение о своем будущем только после консультаций с женой, американской подданной. Семейный совет решил, что Клинсманну лучше в США. Кроме того, немецкому специалисту поступило выгодное предложение возглавить "звезднополосатую" футбольную сборную. В отличие от прежнего тренера американцев Брюса Арены, который получал порядка 500 тысяч долларов в год, Клинси предложили больше полутора миллионов.

    Интересно, что такого поворота в самой Германии не ожидал никто. Остаться Клинсманна просили не только канцлер Ангела Меркель и глава Оргкомитета чемпионата мира Франц Беккенбауэр, но и вся страна! Это не преувеличение. По оценкам социологов, более 94 процентов немцев желали, чтобы Юрген продолжил работу с талантливой командой.

    Увы, масштабная кампания в прессе не принесла успеха. Вчера, уже после подписания номера в печать, Клинсманн провел прощальную пресс-конференцию.

    Впрочем, как сообщил немецким СМИ источник в Федерации футбола Германии, в сборной команде и у чиновников сразу по завершении игры за третье место не было сомнений в подобном развитии событий.

    Поводом для них отчасти стали высказывания советника тренера Роланда Айтеля, заметившего, что Клинсманн не забыл о проблемах и разногласиях, многократно возникавших у него перед чемпионатом мира с футбольными функционерами. Такие трудности, по словам Айтеля, могут в любое время снова возникнуть во время подготовки сборной к чемпионату Европы 2008 года.

    Впрочем, "семейная" версия остается главной, сам Клинсманн не раз заявлял, что при выборе окончательного решения он будет выбирать между "зовом сердца и разума". Кроме того, ему припомнили интервью в "Нью-Йорк таймс", в котором он с восхищением говорил о спорте в США: "Здесь, в Штатах, спорт находится на высоком уровне. В Соединенных Штатах существует отличная связь спорта с университетской системой, с исследовательскими центрами. Ничего подобного в Германии нет..."

    Напомним, что Клинсманн сменил Руди Феллера на посту тренера немецкой сборной 26 июля 2004 года после ее поражения на чемпионате Европы.

    На специальной пресс-конференции, которая прошла во Франкфурте, Клинсманн поблагодарил болельщиков и заявил, что командой будет руководить его помощник Хоаким Лев, согласившийся подписать двухлетний контракт.

    Вчера состоялась еще одна громкая отставка. Со своего поста ушел наставник чемпионов мира - сборной Италии Марчелло Липпи.

    - Я получил экстраординарный профессиональный и человеческий опыт работы с группой выдающихся игроков и сотрудничества с персоналом высочайшего класса. Считаю, что моя миссия в качестве главного тренера национальной сборной Италии выполнена.

    Поэтому я подтвердил FIGC высказанное ранее желание покинуть свой пост по истечении контракта (31 июля 2006 года), - отмечается в размещенном на официальном сайте футбольной Федерации Италии заявлении Липпи. - Хотел бы поблагодарить федерацию за доверие, которое мне было оказано за два года работы в сборной, завершившейся результатом, который останется в истории итальянского футбола и сердцах болельщиков.

    Между тем

    Президент ФИФА Зепп Блаттер сказал, что капитан сборной Франции Зинедин Зидан может лишится "золотого мяча" и соответственно звания лучшего игрока чемпионата мира-2006 из-за инцидента, случившегося в финальном матче турнира.

    "Исполнительный комитет ФИФА имеет право изменить первоначальное решение, - сказал Блаттер. - Но прежде чем мы примем какое-либо решение, стоит хорошо во всем разобраться. Надо дождаться результатов расследования. Лично я был очень сильно расстроен поведением Зидана".

    Поделиться