28.06.2006 02:30
    Поделиться

    На востоке России не осталось ни одного регионального банка

    И через несколько лет в провинции могут остаться только филиалы столичных банков. В конце прошлой недели эту проблему обсуждали во Владимире на совместном выездном заседании Всероссийского банковского совета и Ассоциации российских банков (АРБ). Как выяснилось, она самая "горячая" и от нее во многом зависит успех реализации программы "Национальная банковская система России 2010 -2020 годов". Она связана с национальными приоритетными проектами. И банковское сообщество готово разработать предложения по обеспечению финансовыми услугами потенциально убыточных удаленных населенных пунктов. Но настала пора помочь и самой банковской системе. По мнению региональных банкиров, проблему необходимо решать на федеральном уровне, чтобы расширить ресурсное обеспечение кредитных организаций, вовлечь в банковский оборот часть стерилизуемых и выведенных за пределы страны денежных средств.

    "Во всем мире актуальна проблема отмывания средств, существующая в рамках борьбы с терроризмом, - сказал президент АРБ Гарегин Тосунян. - Но когда встает вопрос, что важнее, прозрачность денег или вовлечение их в банковский оборот, приоритет, с учетом презумпции невиновности, должен отдаваться второму. Нужны соответствующие налоговые каникулы для средств, направляемых в банки. Необходимо снять ограничения по обслуживанию пенсионного фонда, государственных средств - они должны подпитывать банки, а не выталкиваться из них. Когда говоришь об этом, часто слышишь в ответ: "Нельзя". Почему нельзя? Через это прошли все страны. И мы должны ставить эти вопросы, даже если они кажутся сегодня безнадежными".

    Для расширения банковских услуг в регионах финансисты предложили упростить процедуру открытия банковских филиалов и отделений, отменить запрет на создание муниципальных банков региональными властями, разрешить открытие банковских офисов в почтовых отделениях. В стране 40 тысяч почтовых отделений. Это серьезный ресурс, который можно использовать для насыщения банковскими офисами глубинки.

    Речь шла также и о проблемах кредитования промышленных предприятий. Ниша региональных банков - местная, легкая промышленность, промышленность стройматериалов. "Но пока в стране нет единой промышленной программы, неизвестно, будет ли востребована продукция этих предприятий в будущем, - отмечали банкиры. - Сегодня мы их кредитуем, но не знаем, как это ляжет на наши риски завтра".

    Финансовая система, подчеркнул Гарегин Тосунян, не претендует на персональную национальную программу. Но очевидно, что от обеспеченности банковскими услугами зависит успешность выполнения всех национальных проектов в других отраслях. Взять, к примеру, национальный проект "Доступное жилье". Он предусматривает выдачу около 1 миллиона кредитов в год на общую сумму около 1 триллиона. Однако при задолженности в прошлом году около 0,5 триллиона рублей физические лица принесли в банки 780 миллиардов, то есть кредитов было взято больше, чем принято средств по вкладам. Население переключается от сберегательной модели - на кредитную и становится не источником ресурсов, а их потребителем. Откуда же брать средства на ипотеку? Пока спасает внешнеторговая деятельность. Но ее ресурс ограничен. И в то же время, утверждают специалисты, десятки миллиардов рублей оседают мертвым грузом - поскольку для многих россиян в глубинке банки недоступны.

    Нереально надеяться, считают банкиры, и на то, что Россельхозбанк откроет 100 тысяч филиалов. По мнению участников заседания, имеет смысл поддержать уже существующие региональные банки. То есть деньги на национальные проекты, которые идут через государственные банки России, передать регионалам в виде займов.

    Справка "РГ"

    В России всего 4 банковских учреждения на 100 тысяч человек. В США - 33, в Германии - 58.

    60 процентов банков находится в Москве и Московской области и только 40 процентов - в других регионах.

    Поделиться