27.06.2006 02:25
Поделиться

В Воронежской области люди боятся сельхозпереписи

По словам руководителя службы Натальи Ткаличевой, область к акции готова. Проводить ее будут 5 тысяч человек, население предупреждено, листы завезены в районы. Отличить сотрудников госстатистики от обычных граждан легко и просто - в руках черный портфель, на голове легкое кепи желтого цвета с логотипом. Каждый из них обязан предъявить опрашиваемому паспорт и удостоверение.


Крупным  и средним сельхозпредприятиям предстоит в обязательном порядке самим заполнять листы, а хозяева личных подворий информацию будут предоставлять добровольно. Наталья Ткаличева не скрывает озабоченности: люди по-разному воспринимают перепись, некоторые считают, что учет способен повлиять на повышение налогов. «Ничего подобного нет и не задумывалось, - говорит она. - Перепись делается для того, чтобы знать, что область имеет, какими ресурсами богата, насколько эффективно используется земля».


Со вчерашнего дня по 30 июня сотрудники проводят предварительный обход-знакомство, расспросят жителей, когда к ним удобно подойти для заполнения документов, а сама перепись начнется с утра 1 июля. Учитывая менталитет селян, перед началом акции служба госстата обратилась к митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию и получила благословение.


Предварительная подготовка к переписи проходила полтора года. Переписи в области подлежат 828 крупных и средних, 467 малых сельскохозяйственных предприятий, 195 подсобных хозяйств предприятий не сельского профиля, 3840 крестьянских и фермерских хозяйств, 369 индивидуальных предпринимателей. Переписчики не минуют садоводов и огородников - таких объединений насчитали предварительно 731 и 66. Выборочно придут к горожанам, живущим в частном секторе городов, если при домах есть земельные участки. А их не так уж мало - 584,3 тысячи граждан.


Вице-губернатор Иван Дубовской считает, что при учете объемов выращенного урожая, пахотной земли важно оценить тенденции, наметившиеся в сельском хозяйстве. Не секрет, что в каждом районе множится число полей, не занятых культурами, а брошенных, зарастающих бурьяном. Много и нерентабельных ферм, близких к банкротству.  Им нужна либо помощь, либо другие, более умелые хозяева. Есть вопросы по продуктивности молочного стада области и  объемам производства мяса, о развитии предприятий сельхозпереработки и т. д. Точный учет поможет оценить возможности развития района  и главам местного самоуправления.


По словам Натальи Ткаличевой, первичная обработка, анализ, кодировка, сканирование собранной информации будут проходить до конца года. На проведение переписи из федерального фонда компенсаций выделено  19 миллионов рублей.