09.06.2006 03:30
    Поделиться

    В Ираке убит преемник бен Ладена

    Пентагон достал в Ираке террориста, за голову которого Белый дом обещал 25 миллионов долларов

     

    Об этом объявили на совместной пресс-конференции в иракской столице премьер Нури аль-Малики и американский генерал Джордж Кейси. Аз-Заркави, считавшийся правой рукой главаря международной сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, возглавлял террористическую группировку "Каида аль-джихад в Ираке".

    На родине в Иордании аз-Заркави уже несколько раз заочно приговаривали к смертной казни. Один из последних приговоров ему был вынесен за подготовку в иорданской столице теракта с использованием химического оружия в 2004 году. Также аз-Заркави признали виновным в убийстве американского дипломата, сотрудника Агентства международного развития в Иордании Лоренса Фоли, и в террористической атаке на посольство Иордании в Багдаде.

    Террориста, за голову которого Белый дом предлагал 25 миллионов долларов и которого считали наиболее возможным преемником главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, удалось опознать по отпечаткам пальцев. Ранее ходили слухи, что аз-Заркави покинул Ирак и перебрался в Афганистан для того, чтобы возглавить всю "Аль-Каиду".

    Аз-Заркави родился в иорданском городе аз-Заркаа неподалеку от столицы - Аммана. Ему было предположительно около 40 лет. Будущий террорист вырос в бедной семье. Он присоединился к радикальному исламскому движению и в 1980-е годы воевал против советских войск в Афганистане. В 1990-х годах аз-Заркави установил контакты с лидерами "Аль-Каиды". По некоторым данным, он отвечал за перемещение боевиков "Аль-Каиды" между Чечней, Афганистаном и северным Ираком, где курировал курдскую экстремистскую группировку "Ансар Аль-Ислам". В 2001 году во время боев с американцами в Афганистане аз-Заркави, служивший какое-то время телохранителем Усамы бен Ладена, был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу и сделали протез. Аз-Заркави прославился своей ненавистью к иноверцам и представителям западной цивилизации.

    Сообщение иракского премьера об уничтожении аз-Заркави представители СМИ, присутствовавшие на пресс-конференции, встретили аплодисментами. По мнению главы правительства Ирака, "эта операция стала результатом сотрудничества полиции и многонациональных сил с иракским народом и станет сигналом для всех, кто выбирает путь насилия". Тем самым премьер недвусмысленно подтвердил: известного террориста уничтожили по наводке. Однако глава правительства не сказал, получит ли кто-нибудь награду, которая причиталась за голову преступника. По одной из версий, аз-Заркави был уничтожен в ходе совместной американо-иорданской операции. Якобы иорданцы предоставили Пентагону необходимую разведывательную информацию. По другой версии, о которой сказал президент США Джордж Буш, выступая со специальным заявлением в Розовом саду Белого дома, силы американского спецназа, "действуя на основе полученных от иракцев сведений и разведданных, подтвердили местонахождение аз-Заркави и обеспечили возмездие наиболее разыскиваемому террористу в Ираке".

    Для американцев аз-Заркави был самым разыскиваемым террористом в Ираке, поимка которого продолжалась многие месяцы и была едва ли не главной задачей для американского спецназа. Это дало повод некоторым экспертам заявить о том, что уничтожение аз-Заркави было более необходимо американскому президенту, чем лидерам Ирака. Не секрет, что в последнее время Джордж Буш сталкивается со все большей критикой своей иракской политики. Не случайно, что, едва узнав о возможной ликвидации аз-Заркави, он сказал: "Это было бы хорошо". И эта подтвердившаяся впоследствии новость стала для лидера Америки действительно "хорошей новостью".

    В четверг вечером американские военные в Ираке продемонстрировали фотографию убитого террориста.

    Также стали известны подробности американского авиаудара. На дом "правой руки" бен Ладена в районе города Баакуба, в 65 километрах к северо-востоку от Багдада, два истребителя-бомбардировщика Ф-16 сбросили по 225-килограммовой бомбе. После чего Джордж Буш выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что уничтожение аз-Заркави - "это победа в глобальной войне с терроризмом". Впрочем, многие аналитики высказывают справедливое замечание о том, что уничтожение террориста номер два не наведет панику в рядах экстремистов и не положит начало урегулированию кровопролитного конфликта в Ираке. По некоторым данным, во главе иракской ячейки "Аль-Каиды" может встать египтянин Абу аль-Масри. Такое мнение выразил в ходе пресс-конференции в четверг представитель американского командования в Ираке генерал Уильям Колдуэлл.

    Фото: www.vesti.ru

    Поделиться