08.06.2006 23:10
    Поделиться

    Орловские казаки порубят конопляные посевы

    Конопляные посевы порубят казаки

    Подобные операции проводятся орловскими наркополицейскими ежегодно и, как правило, в два этапа. На первом идет борьба с незаконными посевами  маслиничного мака и конопли. На втором делается упор на перекрытие каналов сбыта  и поступления на Орловщину свежевыращенной «дури».

    Большинство потенциальных полей, на которых могут выращиваться наркотики, оперативникам хорошо известны. Поэтому под особый контроль традиционно взяты поля орловских пенькозаводов. Кроме того, ежедневно проводится обход дачных и приусадебных хозяйств, в том числе принадлежащих людям из так называемой группы риска, то есть уже замеченным в употреблении или выращивании наркотиков.

    Операция «Мак» проводится орловскими наркополицейскими в тесном взаимодействии с УВД Орловской области, управлением ФСБ, Орловской таможней и линейным отделом милиции на транспорте. Но есть в этом году и одно новшество. На днях было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи между Управлением федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, орловским региональным отделением «Союза казаков» и орловским станичным казачьим обществом. Отныне орловские наркополицейские и местные казаки будут вместе выходить в рейды.

    Надеются оперативники и на помощь населения. В местных СМИ уже опубликовано обращение, в котором наркополицейские призывают жителей области незамедлительно сообщать о подозрительных полях, а также напоминают, что незаконное культивирование наркосодержащих растений влечет за собой уголовную ответственность. Уличенные в этом люди в лучшем случае отделаются штрафом  в размере от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда, в худшем – могут лишиться свободы сроком до двух лет.

    Поделиться