09.06.2006 00:30
    Поделиться

    Вологодским мужчинам дадут поплакаться в "жилетку"

    Создан кризисный центр для сильного пола

    С легкой руки шведов на Вологодчине появится аналог единственного в России кризисного центра для мужчин, который уже существует на Алтае. В Вологде психологическими проблемами будут заниматься за меньшие деньги.

     

    Женщинам области грех обижаться - их проблемами занимаются с тех пор, как регион был выбран Всемирным банком реконструкции и развития в качестве экспериментальной площадки для реализации проекта по гендерному равенству. Сейчас уже есть и плоды - две трети руководящих постов в области занимают женщины, а в одном из муниципальных образований представительница слабого пола тянет лямку главы МО.

    - Вы думаете, помощь психологов нужна лишь женщинам и детям? - увлеченно вопрошала корреспондента «РГ» руководитель отдела учебно-методической работы областного департамента труда и социального развития Людмила Маширова. - Общество ждет адекватного мужского поведения, сильной мужской руки. А в итоге получает злобу, агрессию или депрессию. У нынешнего сильного пола хватает психологических проблем. Но из-за стереотипа об обязательности мужественного поведения сильной половины человечества им и посоветоваться не с кем. Потому и на контакт мужчины идут гораздо тяжелее, нежели женщины.

    Проект помощи вологодским мужчинам, рассчитанный на три года, предусматривает открытие нескольких экспериментальных площадок на базе уже существующих медицинских, образовательных и социальных учреждений. В качестве большой жилетки, в которую можно будет всплакнуть представителям сильного пола, выступят шесть учреждений: вологодский психотерапевтический центр, центр планирования семьи, педагогический университет, центр помощи семьи и детям и др.

    Справиться с депрессией, агрессией и пагубными привычками мужчинам будут помогать эксперты шведского агентства международного развития «SIDA», а также прошедшие обучение областные социальные работники, медицинские и педагогические кадры и даже участковые. Последние появились не случайно: сплотиться в рядах с милицией общественной безопасности создатели проекта решили, не надеясь на сознательность мужчин-агрессоров. Дабы при первом же сообщении в милицию о драке и насилии в семье агрессор в добровольно-принудительном порядке отправлялся на курсы психологической разгрузки. Российская сторона проекта не исключает, что, если такие злобствующие мужчины не будут посещать полагающиеся по их программе тренинги, мастер-классы и беседы, в качестве альтернативы уклонистов будут ждать административные меры наказания.

    Работа по проекту будет вестись в трех направлениях. Первое – это мужчины, которые ведут себя агрессивно, второе – те, кто находится в состоянии депрессии, третье – подростки. Специалисты планируют охватить вниманием как минимум трехсот мужчин. Пока же программа находится на стадии  подготовки и согласования различной документации.
    Тем временем вологодские мужики  и сами времени зря не теряют. Только что здесь появился областной совет мужчин. Создателем и главой общественной организации стал вологодский предприниматель и политик Михаил Суров. По мысли создателя, главной и единственной задачей его организации станет борьба за соблюдением равных прав, свобод и возможностей для женщин и мужчин во всех сферах общественной жизни. Сам Михаил Васильевич считает, что в Вологде на настоящий момент верх берет слабый пол. Хотя бы потому, что мужиков на одиннадцать процентов меньше, чем женщин. Бороться за справедливость Суров и примкнувшие к нему шесть десятков единомышленников, осознающих ущербность сильного пола по сравнению со слабым, собираются на законодательном уровне. Вооружившись юристами, создав законодательную группу, совет мужчин планирует внести на рассмотрение Конституционного суда несколько поправок по пятнадцати законам, где пока упоминается лишь материнство и детство. Суров со товарищи хотят прописать отдельной строкой еще и отцовство, о котором пока речь идет лишь в двух законах, да и то вскользь. Идея нашла поддержку и в женской среде – как говорят, в ряды совета уже хотят влиться несколько женщин.

    Поделиться