09.06.2006 04:00
    Поделиться

    Парламентарии отвергли выводы Савельева о Беслане

    Парламентская комиссия на своем очередном заседании практически единогласно раскритиковала альтернативное исследование депутата Госдумы Юрия Савельева, не оставив от него камня на камне. Как известно, члены комиссии давно в общем и целом пришли к единому знаменателю, подписав в конце прошлого года черновой вариант итогового доклада по расследованию бесланской трагедии. Возмутителей спокойствия тогда оказалось двое - депутат-коммунист Ю. Иванов и "родинец" Ю. Савельев.

    Но если Иванов без всяких расследований во всем обвинил власть и с этой точки никакие аргументы и доводы его сдвинуть не смогли, то Савельев претендовал явно на нечто большее. Этот специалист в физике взрывов и горения, бывший ректор питерского военного института представил собственное расследование. Работал над ним так долго, что из-за него комиссии пришлось задержаться с обнародованием доклада.

    Наконец на предыдущем заседании комиссии Савельев доклад показал, но тайн меньше не стало. Журналистам в тот день стало лишь известно, что львиная часть труда посвящена 24 минутам с момента первого взрыва в школе. Савельев по акустическим шумам и видеозаписи НТВ проанализировал, что происходило в школе в начале стихийного штурма.

    Не подвергая сомнению компетентность ученого, члены комиссии все же задались вопросом: а первые ли минуты боя он исследовал? Члены комиссии опросили корреспондентов НТВ Вадима Фефилова и Руслана Гусарова - они производили те съемки, на основании которых делал свои выводы Савельев. Журналисты однозначно заявили, что эта пленка снята около трех часов дня, то есть когда бой был уже в самом разгаре. На то, что клубы дыма на пленке поднимаются на фоне жуткой канонады, в то время как первые два взрыва прогремели в полной тишине, обратила внимание членов комиссии и опрошенная также на прошлой неделе Маргарита Симонян, работавшая в дни теракта спецкором РТР в Беслане.

    Все это вчера дало парламентариям право отвергнуть выводы Савельева. Несогласных оказалось двое - депутат Иванов и сам Юрий Савельев. Тем не менее дискуссия оказалась яростной. Но это не вывело из равновесия председателя комиссии Александра Торшина. Он нашел спокойные слова для комментария корреспонденту "РГ":

    - Версия депутата Савельева о событиях была опровергнута показаниями очевидцев и экспертов, - рассказал вице-спикер Совета Федерации. - В частности, видеоматериалы, на которых строилась версия Савельева, были им неверно интерпретированы. Привлеченные эксперты минюста, минобороны и представители Генпрокуратуры РФ опровергли на фактических материалах приведенные Савельевым и другие доводы в пользу его версии. Теперь мы вышли фактически на финишную прямую в нашей работе, нас ничто не сдерживает. Скорее всего, у нас так и останется двое несогласных, которые не подпишут доклад. Ну что ж, будем с этим жить. К слову, испанский доклад по терактам на вокзале Отточе в Мадриде не подписала почти половина членов комиссии. Так что ничего страшного. Итоговый доклад постараемся представить к концу этой сессии, то есть к середине июля.