31.05.2006 23:10
    Поделиться

    К спорам вокруг "Кода да Винчи" подключились ученые

    Скандальный роман Дэна Брауна "Код да Винчи" и снятый по нему фильм спровоцировали бурный всплеск эмоций. А что думают об этом ученые?

    Анализируя книгу Брауна, известный исследователь религиозных текстов француженка Аристида де Лармина прежде всего указывает, что версия автора, будто бы Иисус и Мария Магдалина были женаты и это якобы подтверждается реальными фактами, на самом деле мистификация. И вот почему. Браун ссылается на апокрифическое Евангелие от Филиппа ("И была Спасителю спутницей Мария Магдалина. Христос любил ее более всех, и часто лобзал ее уста"). Откуда должно следовать, что Иисус и Мария Магдалина были мужем и женой.

    Но где прямое указание о том, что Иисус и Мария Магдалина были мужем и женой, спрашивает де Лармина. Его нет ни в одном из текстов. Что касается лобзаний, подчеркивает ученый, то следует иметь в виду следующий факт: Евангелие от Филиппа, дошедшее до нас в виде фрагментов, - это не повествование о жизни Иисуса, а совокупность слов и аллегорий. Объятие и поцелуй означают передачу божественного дыхания посвященному.

    В другом гностическом тексте - "Евангелии от Иакова", воскресший Христос посвящает в свои тайны Иакова, называя его "своим возлюбленным" и целуя в уста. То есть Мария Магдалина предстает скорее как лучшая из учеников, чем как любовница Христа.

    Согласно каноническим Евангелиям, Мария присутствует при Распятии. Она - первая, кому Иисус является после своей смерти. В раннехристианской традиции за ней признается особое место. Де Лармина отмечает, что "мифическая" Мария Магдалина является сочетанием трех женщин, упоминаемых в канонических Евангелиях, - Марии из Магдалы, из которой Иисус изгнал семерых бесов, Марии из Вифании - сестры Марфы и Лазаря, и Марии-грешницы, которая умастила миром ноги Иисуса.

    Известные науке повествования V века намекают на прибытие Марии Магдалины в Прованс, в местечко, именуемое сегодня Сен-Мари-де-ла-Мер. Якобы она поселилась в одном из гротов в лесу Бом, ставшем еще в Средневековье местом паломничества. Реликвии, обнаруженные здесь в XIII веке, признаны Ватиканом как подлинные.

    Рассматривает де Лармина еще один ключевой тезис Дэна Брауна. В своем романе он пишет, что император Константин распорядился составить текст Нового Завета, из которого были исключены все Евангелия, упоминавшие о человеческой сущности Иисуса, а приоритет отдавался тем текстам, где он изображался божеством. То есть Иисус якобы был избран Богом на Никейском соборе в 325 году в результате голосования.

    На самом деле в посланиях Павла, датируемых еще 48 годом, уже сказано: "и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле..." И еще один исторический факт приводит ученый. В 112 году римский губернатор Плиний писал, что "христиане имели привычку регулярно собираться перед рассветом... чтобы почитать Христа как Бога".

    Поскольку в первые века появлялись самые разные ереси, то по просьбе епископов Константин созвал первый Вселенский собор, итогом которого было появление Никейского Символа веры.

    Смогут ли ученые внести свою лепту в развенчание книги и фильма "Код да Винчи"? Трудно сказать, ведь голос науки, увы, для многих не является авторитетом. Церковь же призывает верующих не ходить на фильм, не читать книгу, а для тех, кто все-таки "согрешит", будут изданы специальные буклеты, разъясняющие "правильную" версию событий далекой древности. А пока скандальные "творения" приносят их создателям многомиллионные прибыли. Ведь запретный плод, как известно, так сладок. А человек так грешен.

    Поделиться