31.05.2006 02:00
    Поделиться

    250 тысяч за второго ребенка - как их получить?

       Вопрос

    Закон, который даст матери, родившей второго ребенка, капитал в 250 тысяч рублей, начнет работать только с 2007 года! А я уже в положении, и малыш появится в конце сентября. Неужели мне откажут в помощи?

       Ответ

    Не должны отказать и скорее всего не откажут. Говорим так потому, что закон, о котором вы говорите, пока не принят, и окончательно все детали и условия установит именно закон. Президент в Послании к Федеральному Собранию поставил перед законодателями главные ориентиры. Но, к счастью, задачи эти сформулированы настолько конкретно, что вряд ли при подготовке правовой базы возникнут какие-то изменения.

    В том, что касается женщин, которые уже ждут малыша и родят его до 2007 года, президент сказал так: сделал предложение платить каждой женщине, родившей второго ребенка, 250 тысяч рублей. Причем таким образом, чтобы эти деньги можно было получить лишь тогда, когда ребенку исполнится 3 года, а потратить - на образование детей, покупку жилья либо увеличение материнской пенсии. Дата "1 января 2007 года" также обозначена в Послании: президент отметил, что именно тогда должен быть запущен механизм поощрения "двукратных" мам.

    Сейчас законодатели обсуждают, как лучше реализовать идею главы государства. Однако до сих пор не совсем ясно, каким образом должен произойти этот запуск. Ваше мнение о том, что в 2007 году мам лишь начнут "записывать в очередь", косвенно подтвердил спикер Государственной Думы Борис Грызлов. На днях, выступая на радиостанции "Маяк", он сказал, что реально деньги, обещанные президентом, будут доступны матерям лишь с 2010 года.

    Но под словом "механизм" можно понимать не только начало "составления очереди", но и саму выплату денег. Если законодатели в итоге сойдутся именно на таком толковании, то выдавать матерям по 250 тысяч государство может начать уже в 2007 году. Правда, в таком случае закон об этих выплатах надо будет принять не под конец года, а как можно быстрее - чтобы осенью успеть заложить деньги на "материнский капитал" в бюджет. Обнадеживают опять же слова президента, который сказал, что "средства, необходимые для начала намеченных мероприятий, должны быть предусмотрены уже в бюджете следующего года".

    При обсуждении закона возникают и другие вопросы:

    Почему деньги не будут выдавать на руки?

    На эти вопросы ответила председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова:

    - Выдать такую сумму денег наличными нельзя, поскольку люди, в том числе родители, к сожалению, бывают разными. Кто-то потратит их на ребенка, а кто-то - на свои удовольствия. Тот факт, что деньги можно использовать лишь на конкретные цели, предохранит общество от появления многочисленных детей, рожденных родителями-алкоголиками только для того, чтобы впоследствии бурно отпраздновать трехлетие малыша.

    Почему их можно будет использовать только на определенные цели?

    Этот вопрос тоже пока не решен окончательно. Так, глава Совета Федерации Сергей Миронов предположил, что список целей, на которые можно потратить 250 тысяч, можно расширить. Например, если понадобится сделать ребенку дорогую операцию или отправить его на лечение. Также спикер верхней палаты парламента считает, что "материнский капитал" надо разрешить расходовать на образование не только второго, но и первого ребенка.

    Почему деньги выдаются родителям не сразу после родов, а лишь по достижении ребенком трехлетнего возраста?

    Скорее всего дело в том, что президент в своем Послании представлял 250 тысяч рублей как капитал, который повысил бы социальный статус матери. Проще говоря, это как бы компенсация за годы, которые воспитывавшая ребенка женщина потеряла в профессиональном смысле. Если разделить 250 тысяч на 3 года, которые женщина воспитывала ребенка до садика, то получится, что все это время женщина как бы работала со средней зарплатой около 7 тысяч рублей. Таким образом, "материнский капитал" призван смягчить остроту выбора "ребенок - профессия". Ну и опять же - необходимость воспитывать ребенка три года отсеет часть граждан, которые могут решить завести ребенка лишь для того, чтобы получить деньги и улучшить свои жилищные условия.

    И наконец, собирается ли государство подобным образом стимулировать рождение третьего, четвертого, пятого ребенка? Ответ на этот вопрос пока неизвестен. Но эксперты, которых мы опросили, полагают, что он будет отрицательным.

    Подготовил отдел социальных проблем

    Задайте свой вопрос власти

    Поделиться