04.05.2006 02:40
    Поделиться

    Минфин отстоял свою позицию по размещению денег Стабфонда

    Средства Стабфонда будут размещены на открытых счетах в Центробанке РФ. За пользование этими деньгами ЦБ РФ должен уплачивать проценты, которые устанавливаются по договору банковского счета. Другими словами, Банк России будет выступать в роли коммерческого банка, начисляя проценты на средства Стабфонда.

    Откуда он будет брать эти проценты, ответить трудно. Есть несколько путей. Первый - из собственной прибыли. Большая часть золотовалютных резервов России вложена в ценные бумаги США, Евросоюза и Великобритании. Есть и второй путь - эти же средства вложить в те же самые бумаги и получать проценты уже на Западе, где сейчас в силу высоких ставок ФРС и Европейского Центробанка можно получить порядка 3-4 процентов годовых. Какой путь выберет ЦБ, поясняют эксперты, можно будет узнать лишь в том случае, если будет обнародован этот самый договор банковского счета, который будет заключен между ЦБ и минфином.

    Вторая часть средств фонда, говорится в постановлении, "пойдет на приобретение долговых обязательств иностранных государств, в которые могут размещаться средства Стабфонда". Как пояснил глава российского минфина Алексей Кудрин, средства Стабфонда будут инвестированы в надежные и высоколиквидные инструменты иностранных государств, за те же 4-5 процентов годовых. Выбор пакета, подчеркнул он, остается за министерством финансов. А раз так, то речь идет о так называемых бумагах, которые относятся к категории ААА, или о тех же самых обязательствах США, части стран еврозоны и Великобритании. Ведь, как известно профессионалам, та же Италия или Греция, входящие в еврозону, не попадают под столь строгий формат рейтингов. Вот и получается, что три месяца долгих дискуссий: куда и как вложить российские нефтедоллары, которые так вредят собственной экономике, разрешилась банальным образом - законом о бюджете на 2006 год, в котором уже определено, на развитие каких экономик эти самые российские нефтедоллары и будут вкладывать.

    Постановление правительства передает право на управление средствами Стабфонда министерству финансов, которое должно определить порядок зачисления процентов на счета Федерального казначейства. При этом документ обязует минфин ежеквартально отчитываться, куда и в каком количестве ушли нефтедоллары, сколько процентов на них заработает российский бюджет. Правда, из текста документа не ясно, на какие цели эти заработанные проценты пойдут. Но зато понятно, что в первую очередь они осядут на счетах Федерального казначейства.

    Что же касается главного предмета споров - размещение нефтедолларов в акции транснациональных корпораций - речи в документе не идет. Почему? Для этого необходимы поправки в закон о федеральном бюджете. Соответствующие изменения, возможно, появятся в бюджете-2007.

    Досье "РГ"

    В 2003 году было принято решение о накоплении денег, полученных от высоких цен на нефть в финансовый резерв страны, который позже получил название Стабилизационный фонд РФ. К 1 января 2004 года его запасы составили 103,5 млрд. рублей, а сегодня выросли до 1677,4 млрд. рублей.

    Напомним, что в 2004 году было принято решение тратить деньги Стабфонда на пополнение дефицита Пенсионного фонда РФ и досрочное погашение по внешним долгам. Таким образом, в конце 2005 года было принято решение о перечислении 93,5 млрд. рублей для погашения государственного внешнего долга. После завершение переговоров с Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении части долга в конце 2005 года из Стабфонда было перечислено 425,8 млрд. рублей. Планируется, что в этом году из Стабфонда будет выплачено около 410 млрд. рублей по долгам Парижскому клубу кредиторов.

    Поделиться