03.05.2006 03:00
    Поделиться

    "Газпром" обогнал "Майкрософт"

    Индекс РТС взял вчера очередную рекордную высоту в 1700 пунктов. Капитализация компаний, бумаги которых обращаются на классическом рынке акций РТС, составила 630 миллиардов долларов. По прогнозам, к 2014 году совокупная стоимость российского фондового рынка превысит 6 триллионов долларов.

    Напомним, что бурный рост российского фондового рынка начался в прошлом году. В начале 2005 года индекс равнялся 614 пунктам, а уже к осени перевалил за тысячную отметку и победно завершил год на 1124 пунктах.

    Одной из главных движущих сил российского рынка акций по-прежнему являются нефтегазовые компании, в том числе - "Газпром". Стоимость его акции превысила 320 рублей и вчера закрепила позиции концерна в тройке мировых лидеров по капитализации. В конце прошлой недели "Газпром" обогнал "Майкрософт", стоимость компании составила 246 миллиардов долларов, а вчера она уже была более 276,9 миллиарда долларов. Причем руководство компании уверено, что это не предел. Совсем недавно заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что в ближайшие 10-15 лет капитализация концерна с учетом эффективности операций и консолидации нефтяного и электроэнергетического бизнеса составит порядка 1 триллиона долларов. А пока интерес к "Газпрому" проявляется все больше благодаря подписанному на прошлой неделе рамочному соглашению с немецкой компанией "БАСФ". В результате отечественные газодобытчики смогут увеличить свою долю в совместном российско-германском предприятии "Вингаз" и получить долю в капитале одной из компаний, владеющей паями в геологоразведочных и "добычных" активах в Ливии.

    Можно предположить, что спрос на акции компаний российского ТЭК увеличат и последние инициативы правительства: о введении дифференцированной ставки НДПИ и "налоговых каникул" для месторождений Восточной Сибири. Эти предложения, напомним, были одобрены также в конце прошлой недели.

    Ну и, наконец, мировая конъюнктура. Во вторник нефть на Нью-Йоркской бирже подорожала на 1,82 доллара и, таким образом, один баррель стоит уже 73,3 доллара. Однако и это, видимо, не предел.

    В "любимцах" рынка, кроме "нефтянки", вот уже несколько месяцев ходят и "связисты". Инвесторы с нетерпением ожидают приватизации отрасли и с энтузиазмом скупают ценные бумаги компаний, работающих в области связи.

    Любопытно, что с недавних пор на российском фондовом рынке стали зарабатывать не только крупные иностранные и отечественные инвесторы, но и обыкновенные граждане, доверившие свои сбережения паевым инвестиционным фондам (ПИФам). По итогам прошлого года доходность некоторых фондов превысила 80 процентов, за первый квартал этого некоторые прирастили капиталы уже на 30 процентов. Неудивительно, что число пайщиков неуклонно растет, сегодня их в стране - более 70 тысяч. Правда, как предупреждают специалисты, не следует рисковать и вкладывать в фонды последние сбережения, иначе при неблагоприятной конъюнктуре можно лишиться всего. Впрочем, судя по последним новостям с рынка, пока это россиянам не грозит.

    Между тем

    Крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs вчера выступил с позитивным прогнозом экономического развития России. В исследовании экспертов говорится, что к 2027 году экономика России станет самой мощной в Европе, а объем российского внутреннего валового продукта достигнет 3 триллионов долларов. Этот прогноз был опубликован сразу после того, как "Газпром" вошел в первую тройку крупнейших мировых компаний.

    Фото: www.vesti.ru

    Поделиться