03.03.2006 03:35
    Поделиться

    В Минске задержали кандидата в президенты страны Александра Козулина

    Однако вместо обычного пропуска кандидат в президенты предъявил протоколы съезда социал-демократической партии, которая якобы делегировала его на народное вече. Однако по этим бумагам в зал Козулина не пропустили. Завязалась потасовка, после которой кандидат в президенты, кстати, бывший морской пехотинец, был насильно посажен в белый микроавтобус и увезен в УВД Октябрьского района. Как утверждают свидетели, Козулин и его соратники были избиты, серьезно пострадал телеоператор агентства Рейтер, а также журналист "Комсомольской правды", работающий в Белоруссии. Спустя некоторое время в Минске были задержаны еще около двадцати человек.

    Как утверждали работники правоохранительных органов, будучи в РОВД, Козулин разбил портрет действующего главы государства. В прокуратуре Белоруссии полагают, что действия Козулина подпадают под статью административного кодекса. Тем не менее ближе к вечеру пришло сообщение: кандидат в президенты выпущен из РОВД на свободу.

    До того, как уйти в политику, Козулин занимал пост ректора Белорусского государственного университета. Но был освобожден от должности в связи со скандалом, вызванным якобы имевшим место хищением 30 килограммов золота в подчиненном университету предприятии. Первым на ситуацию вокруг Козулина отреагировал другой оппозиционный кандидат в президенты - Александр Милинкевич. По его словам, кандидаты в президенты со времени регистрации имеют равное право выступать на любых предвыборных и иных собраниях, совещаниях и заседаниях. Он расценил действия белорусских властей как грубое нарушение Конституции и избирательного законодательства.

    В четверг вечером сотни людей в штатском оцепили центр Минска, где на площади Свободы должна была пройти встреча с избирателями кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича. Во дворах стояли десятки автобусов со спецназом. Выходы из метро были заблокированы, чтобы не допустить к месту сбора желающих принять участие в демонстрации. Тем не менее несколько тысяч людей, собравшихся вокруг площади, подняли джинсовые флаги - на сленге белорусской оппозиции это символ свободы. Многие прицепили джинсовые ленточки к своей одежде.

    Когда номер уже был готов к печати, волнения в центре Минска продолжались. Не допущенная на площадь Свободы толпа с портретами Александра Милинкевича двинулась к Дворцу спорта. Куда она пойдет дальше, остается неясным. Зато стало известно, что действия КГБ Белоруссии одобрил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Хорошо, что Сухаренко со своими ребятами раздолбал всю эту структуру", заявил он, выступая на Всенародном вече. К сожалению, всенародным собрание не получилось, что, видимо, и пытались доказать оппоненты действующего президента.

    Не исключено, что инцидент с Козулиным был напрямую связан с громкими заявлениями, которые в среду сделал председатель белорусского КГБ Степан Сухаренко. Он утверждал, что в стране предотвращен антигосударственный заговор с целью насильственной смены власти. По словам главного чекиста, осуществить переворот планировалось сразу после президентских выборов 19 марта. Точкой отсчета должно было стать заявление оппозиции о том, что итоги голосования были сфальсифицированы.

    После этого, по версии КГБ, оппозиция собиралась организовать в центре Минска массовую манифестацию протеста, в ходе которой в толпе сработали бы взрывные устройства. Далее - по схеме: первая кровь и первые жертвы, захват зданий органов власти, вокзалов, перекрытие железнодорожных путей.

    Но и это не все. В ходе переворота, заявил председатель КГБ, "предусматривалось задействовать боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии". Определенная роль отводилась и аккредитованным в Минске иностранным посольствам. Через них, по версии КГБ, в республику ввозятся средства на финансирование оппозиции, причем "мелкими партиями, по нескольку тысяч долларов". Если бы не эти деньги, уверен Сухаренко, в борьбе за демократию никто в Белоруссии и пальцем бы не пошевелил.

    Кроме того, по словам чекиста, он располагает "достоверной информацией" о том, что провести акции по дестабилизации обстановки планировали "определенные лица из демократических государств". Все они, а также люди, реально представляющие угрозу "безопасности и стабильности Белоруссии", находятся под наблюдением спецслужб. И не только под наблюдением. Недавно КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении четверых руководителей организации "Партнерство", которые якобы и должны были объявить о фальсификации выборов белорусскими властями. Им вменяют в вину создание организации, якобы посягавшей на права и обязанности граждан. Все четверо находятся в СИЗО КГБ.

    Поделиться