02.02.2006 01:00
Поделиться

Редактору "РГ" Елене Яковлевой вручена премия правительства Москвы

Елена Яковлева. "РГ"Чему мы, признаться, очень рады. Так же, как и успеху у читателей ее персональной рубрики "Москва с акцентом", которая регулярно появляется на страницах "РГ". Это первая постоянная рубрика в центральной печати, посвященная проблемам межнациональных отношений в современном мегаполисе.

Сама Лена не коренная москвичка - она родом с Дона. Быть может, поэтому взгляд ее так остер и приметлив, а душа так чутко отзывается на любую обиду, причиненную "москвичам с акцентом". По сути она выступает полпредом многочисленных народов и народностей, проживающих в нашей столице, ярко и талантливо рассказывает об их культуре и традициях, беседует о проблемах диаспор с их выдающимися представителями. Среди ее собеседников были азербайджанец Рустам Ибрагимбеков и латышка Илзе Лиепа, абхазец Фазиль Искандер и татарка Белла Ахмадулина...

Чтобы говорить на равных с такими незаурядными людьми, нужно самому обладать особым талантом. И Лена, несомненно, им обладает. Впрочем, как и другие наши коллеги, удостоенные высокой награды. Это особо отметил в своем выступлении на вчерашней церемонии мэр Москвы Юрий Лужков. Одновременно он подчеркнул, что правительство Москвы лишь учреждает и вручает премии, а решение о том, кого конкретно наградить, выносит общественное жюри, состоящее из наиболее авторитетных столичных журналистов и руководителей СМИ.

Что же, такое изМЭРение журналистского таланта нам кажется наиболее объективным и справедливым. Поздравляем, Лена!