02.02.2006 00:10
Поделиться

Телеэфир 2 февраля

ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ *** КУЛЬТУРА 11.00

В своей ретроспективе французского Чаплина - комедийного актера-режиссера Жака Тати - канал "Культура" почему-то идет вспять, от его главных триумфов к блистательному полнометражному дебюту - "Праздничный день". Спортсмен, мим и пародист из мюзик-холла, Тати пришел в кино во всеоружии многих талантов - он автор музыки к своим фильмам, их сценарист, режиссер, продюсер и главный актер. Он начал с короткометражек (их нам покажут завтра), а в сегодняшней комедии появился в роли почтальона, который хочет усовершенствовать процесс доставки писем на прогрессивный американский манер. И хотя у него вместо вертолета велосипед, он развернет бурную деятельность в тот самый момент, когда в деревушке Сан-Север-сюр-Индре празднуется День взятия Бастилии. Что произойдет - описывать не берусь. В ролях также Ги Декомбль, Поль Франкер, Санта Релли. Франция, 1949.

ДЖОЗИ И КОШЕЧКИ * ТНТ 22.00

Музыкальная комедия в духе MTV, выросшая из старых комиксов, анимационные герои которых в свою очередь перекочевали на телеэкраны, а в этом фильме реализованы во плоти угодивших в это предприятие актеров. Три школьные подружки организуют свою поп-группу "Кошечки". Ими сразу заинтересовалась коварная Фиона, продюсер музыкальных дисков, поставившая целью промыть мозги всем подросткам в стране, зомбируя их плохой музыкой. Картина похожа на одну бесконечно затянувшуюся рекламу "Макдональдса", воды "Эвиан", пленки "Кодак" и журнала "Биллборд". Режиссер Гарри Элфонт. США, 2001.

УСАДЬБА ГОВАРДЗ ЭНД (Howards End) *** РОССИЯ 0.30

Драма по роману Форстера, действие происходит в 1910 году в фамильном английском поместье, которым управляет миссис Уилкокс (Ванесса Редгрэйв). Хозяйка дома благоволит к молодой немке Маргарет Шлегель (Эмма Томпсон), которая напоминает ей ее собственную юность, и, неожиданно для семьи, завещает ей усадьбу. После ее смерти изумленная семья сжигает завещание, но судьба восстановит справедливость, когда на Маргарет обратит внимание богатый и властный мистер Уилкокс (Энтони Хопкинс)... Замечательно рассказанная история, отличные актеры и оператор делают картину одним из шедевров последнего десятилетия ХХ века. 9 номинаций на "Оскара" и 3 премии - за сценарий, оформление и Эмме Томпсон как исполнительнице главной роли. Режиссер Джеймс Айвори. Великобритания, 1992.

БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ ПАВЕЛ *** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 0.50

Историческая драма Виталия Мельникова, основанная на реальных событиях. Это рассказ о трагической фигуре императора Павла I, дворцовых интригах, заговоре и цареубийстве. Екатерина Великая отлучила слабого умом сына от престола, детство и юность он провел фактически в ссылке. После ее смерти Павел был коронован, и время его было страшным: невменяемый правитель опаснее чумы. Исполнитель этой роли Виктор Сухоруков - актер почти столь же неуправляемый и фанатичный, и в сущности ему пришлось сыграть самого себя, что придает картине оттенок патологического ужастика. Музыка Андрея Петрова. В ролях также Олег Янковский, Оксана Мысина, Светлана Крючкова. "Ленфильм", 2003.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.