02.02.2006 04:00
Поделиться

Продажу дорогой бытовой техники на рынках хотят запретить

Завтра на коллегии минэкономразвития, посвященной концепции развития таможенной службы на ближайшие пять лет, прозвучит серия беспрецедентных предложений, в том числе и это. Накануне на брифинге некоторые из них озвучил первый замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Шамахов. На столь серьезные ограничительные меры таможенники готовы пойти, чтобы полностью прекратить поставки в страну так называемого "недобросовестного импорта". И дать на границе "зеленый свет" легальным импортерам, которые не пытаются одурачить государство, декларируя, к примеру, дорогие, комплектующие к компьютерам, как зеленый горошек, а стиральные машины, как "крабовые палочки".

При этом Владимир Шамахов привел в пример плодотворное сотрудничество своего ведомства с рядом бизнес-ассоциаций, предоставивших осенью прошлого года "честную" ценовую информацию на весь импортный товар. В итоге, по словам Шамахова, таможенникам удалось в несколько раз сократить провоз по обманным схемам тех же мобильных телефонов и жидкокристаллических телевизоров, а в бюджет "донести" сотни миллионов долларов. Кстати, в результате подобного "обеления" рынка цены, как ни кликушествовали при этом некоторые эксперты, отнюдь не искусали рядовых граждан.

Директор Департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела минэкономразвития Галина Баландина подчеркнула, что необходимо создать равные конкурентные правила игры для всех предпринимателей, занимающихся внешней торговлей. И пресечь получение сверхприбылей нарушителями таможенных законов. Правда, как считает Баландина, действенных рычагов в борьбе с "серыми схемами" пока мало и чтобы их искоренить, нужны серьезные преобразования, комплекс мер. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", нельзя ли четче конкретизировать этот комплекс мер, Баландина не без юмора заметила: "Кого расстрелять, кого посадить, а кого и на сколько оштрафовать, этого пока я сказать не могу. Но то, что необходимо ужесточать уголовную и административную ответственность руководителей фирм за нарушение таможенного законодательства, - это очевидно".

Впрочем, об этих и других преобразованиях и модернизации российской таможни подробнее будет известно только в пятницу. На коллегии планируется утвердить доработанную Концепцию развития таможенной службы на пять лет и направить в правительство "прошение" о финансировании. Таможенникам на все про все понадобится 89 миллиардов рублей, в том числе 30 миллиардов рублей на борьбу с коррупцией в своих рядах. И тогда, по словам Владимира Шамахова, "российская таможня станет самой лучшей на планете". И при этом ежегодно будет приносить в бюджет страны дополнительно за счет вывода "из тени" импорта по 160 миллиардов рублей. Итого за пять лет - 805 миллиардов рублей, что в десять раз больше, чем просят на модернизацию.