02.02.2006 03:00
Поделиться

Молодого следователя сожгли в его собственном доме

Обстоятельства ночной трагедии выясняются, но в районной прокуратуре не исключают, что это был умышленный поджог. Возбуждено уголовное дело. В последнее время Левицкую даже со службы боялись отпускать одну домой, хотя она жила в частном секторе в пяти минутах от работы. Ее всегда провожали. По словам начальника следственной части Хабаровского РОВД Оксаны Поповой, в адрес ее подчиненной поступали "угрозы неопределенного характера", но связаны ли они с поджогом дома, сказать пока затрудняется. Хотя по району уже поползли слухи о том, что поджог дома следователя - это месть местной мафии.

Коллеги по службе рассказывают, что в тот день Ирина Левицкая ушла с работы в одиннадцать часов вечера (готовила отчет за год). Родители не слышали, как она пришла домой, они спали на втором этаже, поэтому, когда выскакивали в огне и дыму на улицу, не думали, что дочь пришла домой (она частенько допоздна задерживалась на работе).

Версию о случайном возгорании дома якобы от печной искры, которая могла упасть на крышу и вызвать пожар, сосед Силин отмел сразу. Говорит: "Я им и перекладывал печку, все сделал по-научному, как себе, чтоб труба не искрила".

По словам прокурора Железнодорожного района Хабаровска Константина Букреева, по факту пожара возбуждено уголовное дело по статье 167 части 2 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее смерть человека". Задержан подозреваемый, через два дня ему должны предъявить обвинение. Кто он и зачем спалил дом, прокурор от ответа воздержался.

Источник в правоохранительных органах пояснил, что адская огненная смесь была сделана на основе синей нитрокраски, именно банку из-под нее и нашли под забором сгоревшего дома. Синие капли нашли и на ботинках подозреваемого... Им оказался бывший работник правоохранительных органов некий гражданин Петров, дело которого вела следователь Левицкая. То дело было пустяковое: по разделу имущества, а Петров проходил даже не подозреваемым и не свидетелем, а потерпевшим. Когда Левицкая попросила у Петрова документы на имущество, которое якобы у него отняли, чтобы уже вернуть ему по закону, то никаких доказательств он не привел. В итоге ему было отказано. Видимо, это и послужило поводом к мести... Как сообщили в правоохранительных органах, Петров вчера написал явку с повинной.

Старший лейтенант Ирина Левицкая два года назад окончила институт МВД и пришла работать в отдел внутренних дел Хабаровского района. Ей достался сложный участок, отделение по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой Корфовским пунктом милиции. Этой весной Ирина Левицкая готовилась выйти замуж.