02.02.2006 00:59
Поделиться

Сборная России по хоккею с мячом не знает поражений в Швеции

А накануне два первенства планеты по хоккею с мячом уже завершились. В шведском Эдсбюне за победу боролись младшие юноши 1991 года рождения. Наша команда, несмотря на неуверенный старт, все-таки сумела выйти в финал. Увы, в главном матче борьбы со шведами не получилось. Наши соперники победили более чем уверенно - 8:1.

"Серебро" получила и юниорская команда России на первенстве в норвежском Драммене. Здесь россияне уверенно дошли до главного матча, где также встретились со шведами. И на этот раз наши соперники оказались удачливее - 6:4.

Таким образом, только команде Владимира Янко по силам исправить ситуацию и попытаться "отомстить" за "серебряную печаль" младших сборных.

К счастью, пока россияне оправдывают розданные накануне чемпионата авансы и уверенно громят своих соперников.

Напомним, что в первой встрече первенства от рук россиян пали норвежцы - 12:2, затем последовал разгром казахской команды - 21:3.

Следующей командой на пути подопечных Янко были финны, которые сотворили на турнире самую большую сенсацию, обыграв хозяев чемпионата шведов со счетом 5:4.

Понятно, что на матч с командой Суоми наша ледовая дружина вышла предельно сконцентрированной. Янко в коротком комментарии прессе заметил, что финская сборная - это первое серьезное испытание для его хоккеистов на чемпионате:

- Понятно, что стартовые игры были в большей степени проверкой состояния команды. Некоторые ваши коллеги даже назвали их разминочными, с чем я, наверное, могу согласиться. Теперь нам предстоит игра уже совсем с другим соперником. Тактически и физически финны гораздо сильнее норвежцев и казахов. Их успех в матче против хозяев чемпионата чего-то стоит. Постараемся сыграть на нашем уровне и добиться положительного результата.

Главный тренер нашей команды слов на ветер не бросал, и россияне начали матч бодро, стараясь уже с первых секунд ошеломить скандинавов. Этот азарт принес плоды уже на первой минуте. Свой двенадцатый гол на чемпионате забил Сергей Обухов, который претендует на звание лучшего голеадора первенства.

В первом тайме наши еще дважды поразили ворота скандинавов - отличились Максим Черных и Сергей Ломанов-младший.

После перерыва опытнейший Ари Холопайнен с углового сквитал один гол. Но на этом успехи финской сборной окончились, а вот российская команда в оставшееся время забросила еще два мяча. После ударов Юрия Погребного и Михаила Свешникова на табло установился окончательный счет - 5:1.

"Нормально сыграли. Доволен как счетом, так и игрой лидеров сборной. Настрой у нас прежний - будем стремиться побеждать в каждом матче", - резюмировал итог встречи Янко. Вчера поздно вечером по московскому времени россиянам предстояла первая встреча с, вероятно, главным своим соперником в борьбе за "золотые" медали чемпионата - командой "Тре Крунур".

Победа или ничья в игре со шведской сборной гарантировали команде Янко первое место на предварительном турнире, в случае же неудачи мы могли опуститься даже на третью позицию.

Впрочем, по регламенту турнира первая команда в полуфинале встретится с четвертой, а вторая - с третьей.