02.02.2006 02:30
Поделиться

Андрей Сельцовский: У столичных медиков иные стартовые возможности

С этого события вчера и начался в "РГ" разговор с руководителем Департамента здравоохранения Москвы Андреем Сельцовским.

Российская газета | У московских медиков складывается ситуация, как во и всей России, или у столицы - особый путь?

Андрей Сельцовский | Мы ничем не отличаемся от других: в понедельник уже получили федеральные деньги, необходимые для повышенных выплат, они на счете фонда обязательного медицинского страхования. Но, замечу, у столичных медиков иные стартовые возможности. Московское правительство и прежде регулярно повышало зарплаты медикам, у нас совсем иные ставки. А значит, мы стартуем совершенно с другого уровня. Более того, мэр Москвы принял решение о постепенном повышении коэффициента: сразу - прибавка на 1,2, в мае - на 1,1, в сентябре - на 1,15. Нигде этого не сделали. И не исключено, что завтра врач из федерального центра придет и спросит: "Почему я получаю меньше?"

РГ | Уже спрашивают. В частности, врач-травматолог, который работает в федеральном центре, интересуется: "Моя жена - медсестра поликлиники в Южном округе столицы получает в полтора раза больше, чем я. Разве это нормально?"

Сельцовский | Не нормально. Я могу привести таких примеров массу. У нас есть обычные городские поликлиники, но есть, например, поликлиники для ветеранов, ведомственные. Не мы их придумали. Да и созданы они из благих побуждений, чтобы больше внимания было тем же ветеранам. А в результате оказалось, что врачам этих поликлиник мы не имеем права прибавить зарплату. Хотя они и значатся участковыми. Но его "участок" - не территория, а количество прикрепленного "контингента". Почему же он не должен получить надбавку к зарплате? Как будто все понимают, что это ерунда, но... Страдает-то не тот чиновник, который сие придумал, а рядовой врач. Буквально вчера я об этом разговаривал с одним из руководителей минздравсоцразвития. Нашел взаимопонимание, и думаю, что мы этот вопрос решим. Не сразу, не в лоб, но решим.

Подробный отчет о "деловом завтраке" читайте в одном из ближайших номеров.