02.02.2006 03:00
Поделиться

Солдат сломал позвоночник на "защите" командирской дачи

А именно в использовании солдат для строительства дачного коттеджа. Положение усугубляется тем, что одного из срочников подневольный труд довел до инвалидного кресла.

Как рассказал корреспонденту "РГ" первый заместитель военного прокурора Саратовского гарнизона Анатолий Лукогорский, обвиняемый с весны 2004 года использовал труд солдат-срочников на строительстве своей двухэтажной дачи.

Трагедия произошла в октябре прошлого года - один из солдат упал с семиметровой высоты и сломал при ударе о землю позвоночник. Никаких мер безопасности, как позже выяснило следствие, при строительстве не применялось, да и вообще в этой части служат не каменщики и штукатуры, а связисты. Так что о профессиональных навыках, позволяющих хотя бы ориентироваться в требованиях техники безопасности при строительных работах, и говорить не приходится. Пострадавший парень был доставлен в саратовский военный госпиталь, а оттуда, в связи с тяжестью травмы, был переправлен в Москву, в Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко, где сейчас и находится. Потом ему предстоит реабилитация в одной из самарских клиник. Чем закончится эта история для молодого человека, пока трудно сказать, но сейчас самостоятельно передвигаться он не может. Статьи Уголовного кодекса, по которым обвиняется его бывший командир, предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет.

В январе нынешнего года Саратовский гарнизонный суд уже вынес приговор еще по одному делу, связанному с превышением должностных полномочий командиром местной войсковой части. Тот избил солдата-срочника в присутствии сослуживцев, как сказано в материалах дела, "из ложно понятых интересов службы". Примечательно, что в военной прокуратуре об этом инциденте узнали из звонка пострадавшего солдата по "телефону доверия", номер которого, как уверяют в прокуратуре, доступен всем саратовским военнослужащим. Офицер получил условный срок и пока находится на своем боевом посту. Солдат также продолжает нести службу.

- В наступившем году подобных происшествий не зафиксировано, - говорит Анатолий Лукогорский. - Те случаи, о которых идет речь, пришли к нам из прошлого года. Мы проводим проверки по каждому случаю неправомерных действий военнослужащих и принимаем законные решения. Однако по "телефону доверия" информацию, связанную с неуставными отношениями, к сожалению, получаем нечасто. В основном звонят родители солдат-срочников, спрашивают, как разыскать сына, который отбыл к месту службы и не пишет. Многих интересуют вопросы о порядке прохождения службы. О неуставных отношениях в Вооруженных силах сегодня много говорят - и я считаю, что это правильно. Только, на мой взгляд, не стоит при этом делать обобщения по поводу всей армии в целом. У нас много отличных солдат и офицеров. При этом нельзя не учитывать, что на армии неизбежно отражаются пороки общества.