02.02.2006 03:00
Поделиться

Весной сахар может подорожать на 15 процентов

Как отмечается в докладе Института конъюнктуры аграрного рынка РФ, рынок пока "удерживается" только за счет того, что в январе наблюдается низкий спрос со стороны потребителя, а у торговых компаний достаточно запасов сахара, чтобы его удовлетворить. Но если в ближайшее время спрос в России и мировые цены будут расти, сахар в нашей "рознице" наверняка будет дорожать.

На мировом рынке сахар, особенно сырцовый, уже в ноябре побил ценовые рекорды последних 25 лет. Оптовые цены в России пошли на повышение с декабря прошлого года, затем стали "подтягиваться" и розничные. Тут надо учесть, что большинство отечественных сахарных заводов работают на сырце в декабре-мае, в так называемое "межсезонье". А чем дороже сырье, тем дороже и продукты его переработки.

Впервые, по данным многих компаний и Ассоциации стран-производителей и экспортеров тростникового сырца, ощущается нехватка сырья до 3 миллионов тонн. Тем временем спрос на него увеличивается. Но на рост цен повлияла и недавняя директива ВТО о резком и быстром сокращении субсидируемого государствами экспорта сахара - с 7 до 1,3 млн. тонн, то есть почти в 6 раз. Вдобавок из-за удорожания нефти и нефтепродуктов во многих государствах растет спрос на так называемый "газохол" - смесь нефтепродуктов и "тростникового" спирта (этанол), а это тоже увеличивает потребность в сырце и, естественно, повышает сахарные расценки. Заметим, что с 1980-х годов главным производителем и экспортером газохола является Бразилия, где уже почти половина всего автопарка работает на таком топливе.

Иными словами, в точке роста цен одновременно сошлись многие факторы. Но российские эксперты сходятся во мнении, что рост "сахарных" расценок был бы меньшим, если б не спекулятивные сделки на мировых биржах.

Повторим: в большинстве аналитических прогнозов наилучший сценарий - это сохранение в России нынешних цен. Но возможно их дальнейшее повышение на 15, а то и на 20 процентов уже к середине марта, особенно в "несахарных" регионах. По мнению эксперта сахарного рынка Левона Момджяна, "торговцы ожидают роста внутренних цен из-за беспрецедентного удорожания сахара на мировом рынке. На ситуацию, по-моему, не может повлиять даже рекордный урожай сахарной свеклы в России в прошлом году".

Впрочем, на российском сахарном рынке совокупная доля нелегальных поставок сырца и готового сахара экспертами оценивается в 20-35 процентов, а это, как правило, продукт по низким расценкам. Этот фактор, похоже, в первую очередь воспрепятствует резкому удорожанию сахара.

По большинству экспертных оценок, розничные цены до середины февраля в большинстве регионов не превысят 25-27 рублей за килограмм.