02.02.2006 03:00
    Поделиться

    Из чего "сделаны" союзные программы

    В повестку дня декабрьского заседания Совмина, напомню, был включен в том числе вопрос о продлении и уточнении программы Союзного государства "Создание и организация серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон". Эту программу ведет Межгосударственная промышленно-финансовая группа (МПФГ) "Формаш", среди ее разработчиков - более 30 научных, конструкторских и машиностроительных организаций России и Беларуси. Результаты работы уже используют или ждут "своего часа" многие предприятия оборонного, металлургического, химического комплексов, а также медики, сотрудники органов внутренних дел, МЧС и др.

    У "Формаша", образно говоря, не одна, а несколько визитных карточек. Одна из них свидетельствует о разработке перспективных технологических процессов, позволяющих получать не только новые волокна, но уже известные, только с улучшенными показателями. Понятно, у представителей МВД, армии, служб безопасности, МЧС не могут не вызвать интерес суперволокна, выполненные в рамках упомянутой программы "Формаша". Из них можно изготовить термостойкую одежду и уникальные бронезащитные изделия на основе специальных химических волокон.

    Программа по химволокнам теперь рассчитана на шесть лет, предусматривает освоение 42 видов новых технологий и техники.

    Общий объем затрат уточнен и составляет теперь 1 252,7 млн. рублей, в том числе бюджетные средства Союзного государства 626 млн. рублей, а экономический эффект составит более 2000 млн. рублей. Овчинка стоит выделки. На специальные химические волокна, для выпуска которых и предназначена совместная программа, огромный спрос во многих отраслях: ракетной, космической, оборонной, авиационной, судостроительной. Изделия, изготовленные из таких чудо-волокон, прочны, термостойки, негорючи, легки.

    Отрадно, что "отцы" программы приняли в расчет и широкие возможности использования химволокон с приставкой "спец" для выпуска изделий, адресованных людям, их нуждам. К примеру, одной из задач программы стало создание производств по выпуску лекарственных препаратов и перевязочных материалов, фильтров для служб крови, антимикробных фильтров, а также композиционных материалов на их основе.

    И тут, на наш взгляд, очень важно понять и оценить по достоинству: да, самые эффективные и современные производственные, научные, конструкторские проекты - основа успеха в любом деле. Однако, говоря о той же программе по специальным химволокнам, следует признать: подобные стратегические действия, с одной стороны, помогли скоординировать усилия многочисленных участников, а с другой - оказались столь масштабными, что вышли за рамки одного государства, заставив объединить для мозгового штурма усилия сразу нескольких стран, прежде всего Беларуси и России.

    И еще. Все проекты, получающие титул союзных программ, дорогостоящие. Ни Россия, ни Беларусь в одиночку финансировать их не смогут, а вот вскладчину получается.

    В нашем случае история такова. Прежде в общей еще нашей стране самые крупные комбинаты по производству химволокон располагались в Беларуси, а научные институты - на территории России и Украины. После революционных вихрей начала 90-х годов наработанные за долгое время связи оказались под угрозой.

    - Разрыв прежних отношений создал реальную опасность импортной зависимости в производстве стратегически важной продукции для каждого участника кооперации, - говорит генеральный директор ОАО "Центральная компания МПФГ "Формаш" Владислав Демтиров. - К тому же проведенные исследования показали: технический уровень, ассортимент и качество подавляющей части выпускаемых волокон не отвечают сегодняшним требованиям. Значит надо строить новое современное производство, новый парк оборудования, что поможет перекрыть дорогу на отечественные рынки фирмам других стран.

    Потому и было решено создать Межгосударственную промышленно-финансовую группу. Новый межгосударственный статус позволил ей успешно заниматься реализацией совместных программ в рамках Союзного государства. И уже к 2001 году "Формаш" сумел выполнить программу "Организация серийного производства оборудования для выпуска химических волокон". Нынешний этап деятельности "Формаша" связан с работой над программой "Создание и организация серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон", а также программы "Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники на 2005-2007 годы".

    Интерес "Формаша" к сельскохозяйственной тематике объясняется очень просто. Плодоовощная отрасль - одна из самых динамичных во многих странах мира, в том числе в Беларуси и России. Но и тут есть свои "болячки", в частности, связанные с большими потерями от поля и сада до потребителя. Пока и Россия, и Беларусь не могут похвастаться своей технологической базой, отвечающей лучшим зарубежным образцам и способствующей повышению транспортировки, хранения, переработки, упаковки и т.д. плодов и овощей. В рамках новой программы сосредоточено три десятка научных, конструкторских, испытательных и машиностроительных организаций России и Беларуси - это разработчики, а также машиностроительные и оборонные предприятия наших стран-соседей - изготовители. Программа предусматривает использование экологически безопасных, ресурсо- и энергосберегающих технологий и создание на их базе 40 видов комплексного оборудования, поточных линий и, что особо важно, импортозамещающих машин. В итоге хозяйства России и Беларуси уже через два года смогут использовать высококачественную отечественную, а не зарубежную технику, увеличивая объемы производства плодоовощной продукции и одновременно уменьшая потери при ее хранении и переработке.

    Как считает руководитель "Формаша" В. Демтиров, главный принцип возглавляемой им группы заключается в мобилизующих словах: "Каждый делает то, что умеет лучше других". Под таким девизом МПФГ, углубляя и развивая рыночные формы хозяйствования, привлекает к сотрудничеству в рамках союзных программ ведущие институты и предприятия, в том числе входящие в оборонный комплекс. При этом соблюдается принцип заинтересованности: каждый из участников того или иного проекта получает прибыль соответственно вложенному вкладу.

    И последнее. ОАО "ЦК МПФГ "Формаш" внесена в книгу лауреатов Высшей общественной награды Российской Федерации в сфере продовольствия "За изобилие и процветание России" в номинации "Лучший инновационный проект".

    Справка "СОЮЗа"

    1991 год, июль. На собрании руководителей и представителей 22 предприятий и организаций принято решение о создании межреспубликанской хозяйственной компании "Формаш".

    1994 год, октябрь. Подписано межправительственное соглашение России, Беларуси и Украины, статьей 9 которого на базе компании "Формаш" предусмотрено создать Межгосударственную промышленно-финансовую группу "Формаш".

    1999 год, апрель-май. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Распоряжением Правительства Российской Федерации в состав Совета управляющих МПФГ "Формаш" назначены полномочные представители двух государств.

    2002 год, июль. Постановлением Совета Министров Союзного государства утверждена программа "Создание и организация серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон на 2002-2006 годы".

    2005 год, апрель. Постановлением Совета Министров Союзного государства утверждена программа "Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники на 2005-2007 годы".

    Поделиться