02.02.2006 00:30
Поделиться

В Турине спортсменов за допинг в тюрьму не посадят

Напомним, что не так давно организаторы ХХ белой Олимпиады и специалисты взбудоражили болельщиков со всего света известием о том, что участники предстоящих игр рискуют оказаться за решеткой, а не на пьедестале почета. Высказывались опасения, что многие профессиональные атлеты, прежде всего из США и Канады, откажутся от главного старта четырехлетия из-за итальянского законодательства в отношении допинга. Дело в том, что итальянское правительство ввело уголовное наказание за употребление запрещенных препаратов. Международный олимпийский комитет (МОК) и международные федерации были крайне озабочены тем ошеломляющим эффектом, который могло иметь появление полиции в Олимпийской деревне.

Согласно Олимпийской хартии, наказание входит в компетенцию МОКа. Так что вопрос ставился вполне однозначно: "Можно ли представить себе, что профессиональные хоккеисты, получающие миллионные гонорары, будут рисковать свободой, чтобы приехать на игры в Турин?"

Однако из сложившейся ситуации удалось найти выход, суть которого сводится к тому, что упор будет сделан на борьбу с допинг-трафиком - производством, перевозкой и распространением препаратов, внесенных в "черный список", а действие закона приостановлено.

Никаких налетов карабинеров на Олимпийскую деревню не будет. Однако, если кто-нибудь попытается провезти через границу запрещенный в Италии препарат, он будет рассматриваться как наркокурьер.

Отметим, что на предстоящих играх число спортсменов, которые будут проходить допинг-контроль, увеличится на 45 процентов.

Между тем исполком Российского союза спортсменов утвердил список тех, кто отправится на зимние Олимпийские игры в Турин поддержать олимпийцев.

Президент РСС, трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова сообщила, что в Италию поедут шестикратная олимпийская чемпионка по конькам Лидия Скобликова, олимпийская чемпионка по конькам Людмила Титова, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова, четырехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Галина Кулакова, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Алевтина Панарина, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Николай Круглов, олимпийский чемпион по хоккею Станислав Петухов, а также тренеры: по хоккею - Виктор Тихонов, по биатлону - Александр Привалов.

Десять участников делегации имеют непосредственное отношение к 37 золотым медалям Олимпийских игр.

Кроме прославленных ветеранов российских спортсменов на Олимпийских играх в Турине будут поддерживать около тридцати высокопоставленных политиков и крупных бизнесменов. Главным официальным лицом от России на Играх в Турине станет вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. Он будет участвовать в программе, разработанной Международным олимпийским комитетом и оргкомитетом "Турин-2006" для президентов и премьер-министров стран. Он будет присутствовать на церемонии открытия Игр, потом уедет и вернется в Турин только ближе к закрытию. Также на Олимпиаду по линии ОКР приедут: группа депутатов Государственной Думы РФ во главе с Артуром Чилингаровым, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, известные бизнесмены Владимир Потанин, Владимир Лисин, Алексей Федорычев. Руководитель департамента международных отношений и общественных связей Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Мирошниченко, ответственный за VIP-программу сообщил, что все гости ОКР будут иметь специальную аккредитацию, по которой смогут без ограничений посещать соревнования по всем видам спорта, кроме фигурного катания и хоккея, начиная с 1/4 финала - для этого также нужны билеты. Жить политики и бизнесмены будут в центре Турина в трехзвездочном отеле, арендованном ОКР.