02.02.2006 03:01
Поделиться

Члены Общественной палаты развили бурную активность

Вчера в Москве провели первые заседания сразу пять комиссий ОП, а секретарь палаты академик Евгений Велихов встретился со спикером Госдумы Борисом Грызловым.

Не обошлось и без мелких накладок. Так, у членов Комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ появился еще один повод убедиться в том, что чиновники пока еще не привыкли считаться с мнением "общественников".

Как сообщил "РГ" председатель Комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Павел Гусев, представители палаты приняли решение о создании в рамках ОП "групп быстрого реагирования". Эта идея пришла к членам ОП после того, как трое "общественников" съездили в командировку в Челябинск, чтобы на месте изучить обстоятельства трагедии в одной из воинских частей, в результате которой был искалечен солдат. Сегодня члены ОП должны отчитаться перед журналистами об итогах этой поездки. Руководители палаты в целом пришли к выводу о том, что поездка была успешной, и решили использовать этот опыт в будущем. "Члены Общественной палаты обязательно будут реагировать на вопиющие случаи несправедливости и выезжать в срочные командировки. Поводы могут быть самые разные: например, закрытие редакции региональной газеты, которая оказалась неугодна властям, преследование журналистов по политическим мотивам и любые другие инциденты, требующие объективного разбирательства. Представители палаты должны быть всюду, где необходимо налаживать взаимодействие власти и общества", - рассказал Павел Гусев.

Впрочем, пока что взаимодействие членов ОП и чиновников обстоит не лучшим образом. Один из представителей Комиссии ОП по коммуникациям, Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев сообщил "РГ", что члены палаты хотели бы поучаствовать в подготовке экспертного заключения на законопроект "О рекламе", который в настоящее время разрабатывается в Госдуме. Однако, по словам Сагалаева, никому из депутатов до сих пор не пришло в голову спросить мнение "общественников". Думский вариант этого законопроекта не устраивает многих членов ОП. Депутаты выступают за резкое сокращение объема телерекламы на всех каналах. Однако Сагалаев считает, что подобный шаг подорвет независимость частных телеканалов, навредит детскому телевещанию и поставит в трудное финансовое положение отечественных производителей коммерческих телесериалов. В выигрыше в этом случае окажутся только крупные федеральные телеканалы. "Мы все понимаем, что Общественной палате необходимо выстроить систему взаимодействия с властью, в том числе с парламентом. Я бы сейчас на стал винить депутатов в том, что они не хотят с нами сотрудничать. Палата действует считанные дни, и к ее существованию многие чиновники еще просто не привыкли", - рассказал Сагалаев.

Видимо, чтобы наладить контакт, секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов провел переговоры с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым. Грызлов отметил важность "функции контроля", которая предоставлена Общественной палате в законодательном процессе. Спикер ГД считает, что "необходимо в первую очередь определить схемы взаимодействия Госдумы и членов этого нового гражданского института". По мнению главы нижней палаты, представители ОП должны участвовать в заседаниях всех думских комитетов, а депутаты Госдумы, в свою очередь, - в заседаниях комиссий ОП.

Впрочем, в ходе разговора Борис Грызлов сообщил членам ОП, что в Госдуме за последние годы "сформировался собственный хороший аппарат экспертов", которые готовят депутатам высоко квалифицированные заключения на законопроекты. Поэтому, по мнению спикера ГД, членам ОП следует на первом этапе наладить взаимодействие "на уровне экспертов".

В свою очередь, Велихов отметил, что главная задача возглавляемой им палаты заключается в обеспечении участия гражданского общества в обсуждении государственной политики. "Наша задача выражать мнение, а ваша - принимать законы", - отметил академик. Велихов считает, что Общественная палата должна подключаться к обсуждению законопроектов уже на самом раннем этапе - на этапе обсуждения концепций законопроектов. Кроме того, секретарь ОП сообщил депутатам, что Общественная палата будет следить за реализацией национальных проектов. "Мы будем формулировать мнение общественности по всем национальным проектам", - сказал Велихов.

Пока же этого не произошло, палата займется другими делами. Комиссия по свободе слова будет участвовать в экспертизе всех существующих на данный момент проектов (которых уже набирается не менее трех) закона "О СМИ". Вчера же министр массовых коммуникаций Александр Соколов сообщил, что в середине следующей недели в министерстве планируется провести совещание с участием членов Общественной палаты, в ходе которого "будет определена дальнейшая работа по закону о СМИ". Предполагается, что проект нового закона будет внесен на рассмотрение правительства в декабре 2006 года. Затем он поступит в Госдуму.

Кроме того, участники Комиссии ОП по коммуникациям одобрили вчера идею о проведении в ближайшие недели в одном из федеральных округов слушаний по поводу нарушении прав журналистов в регионах. Сейчас члены ОП занимаются поиском самого неблагополучного с точки зрения соблюдения свободы слова в СМИ региона. Именно на территории этого субъекта Федерации и будут проведены эти слушания, в которых, помимо членов ОП, предполагается участие федеральных чиновников и губернаторов.

Кстати, со вчерашнего дня у российских граждан появилась возможность пообщаться с членами ОП в режиме on-line. У Общественной палаты появился собственный сайт в Интернете: www.oprf.ru.