02.02.2006 03:40
Поделиться

Геологоразведка сделала для добычи задел на 100 процентов

Что касается Дальнего Востока, о богатствах его недр общеизвестно. А что можно добывать на Северном Кавказе? На днях в МПР России состоялось совещание как раз на эту тему. Глава Роснедр Анатолий Ледовских объявил новые результаты геологоразведочных работ в 2005 году. Он, в частности, сообщил о том, что открыты новые титан-циркониевые месторождения в Ставропольском крае. Причем с такими запасами, которые позволят России полностью освободиться от импортных поставок этого вида сырья. На Северном Кавказе найдено коренное золото. Как считают в МПР, эти открытия дают возможность реализовать концепцию создания на юге страны, в одном из наиболее социально-напряженных регионов, нового территориально-промышленного комплекса.

В целом результаты прошлого года говорят о том, что сделан настоящий прорыв в исследовании недр. Последние 15-20 лет геологоразведка находилась в пасынках у государства. И вот в 2005 году в эту сферу из федерального бюджета был направлен рекордный объем финансовых средств - 10,8 миллиарда рублей, в два раза больше, чем в 2004 году. Это позволило по многим важнейшим видам минерального сырья создать задел, равный или даже превышающий добычу.

Интенсивно велись разведочные работы по углеводородному сырью и твердым полезным ископаемым. Приоритетными территориями геологического изучения стали Восточная Сибирь, Урал, а также акватории морей, прежде всего арктический шельф. В результате локализованы прогнозные ресурсы углеводородов в объеме 4,2 миллиарда тонн условного топлива. На акваториях арктического шельфа выявлено 37 перспективных структур.

Нужно подчеркнуть, что в деле пополнения запасов нефти и газа решающее слово сказали сами недропользователи. Они вложили в разведку углеводородов более 50 миллиардов рублей. Благодаря инвестициям недропользователей в 2005 году открыто более 20 новых месторождений углеводородов. "РГ" уже сообщала о том, что в прошлом году впервые за много лет прирост запасов по газу превысил объемы его добычи. И вот самые последние данные, озвученные на совещании в МПР: прирост запасов по нефти также оказался выше объемов добычи.

Что касается твердых полезных ископаемых, то здесь основное внимание было направлено на поиски высоколиквидных и дефицитных полезных ископаемых - таких, как золото, уран, хром, марганец.

Настоящим событием года стали результаты поиска на золото. Впервые за последние 15 лет обнаружены такие запасы золота, которые почти вдвое превышают объемы его добычи. Помимо Северного Кавказа, новые золоторудные провинции и зоны открыты на Алтае и в Приморском крае, переоценен в сторону увеличения потенциал золотоносности Якутии и Магаданской области.