02.02.2006 01:00
Поделиться

Как будут выбирать мэра Москвы

Без жарких споров в зале заседаний все-таки не обошлось. Против нововведений выступали депутаты от "Яблока" и КПРФ. Они настаивали на том, что по закону "любой гражданин, а не только партия может обратиться к президенту с предложением той или иной кандидатуры на пост главы региона". Но "единороссы" расставили все по своим местам.

"Мы являемся официальными представителями москвичей, - заявила "РГ" заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Портнова. - Нас выбрал народ, и мы отвечаем перед ним за свои действия и поступки. В 2007 году мы собираемся предложить на пост мэра именно того человека, которого захотят наши избиратели". Татьяна Портнова добавила, что, на ее взгляд, переход от выборов к назначению - наиболее правильное и адекватное решение в наши дни.

Как рассказал "РГ" лидер фракции "Единая Россия" Андрей Метельский, самым лучшим мэром Москвы вчера, сегодня и завтра является Юрий Лужков. "Именно его кандидатуру мы собираемся предложить президенту в следующем году, - заявил Метельский. - Но это произойдет только в том случае, если Юрий Михайлович сам этого захочет". Депутат уверен, что своим градоначальником москвичи будут рады видеть именно Лужкова.

Тем не менее представители других депутатских объединений остались при своем мнении, считая, что депутатское предложение кандидата в мэры ничем не обязывает президента, и потому является фикцией. В ответ на это заявление Андрей Метельский возразил, что если будет предложена другая кандидатура, то Мосгордума всегда сможет ее отклонить.

Досье "РГ"

По результатам прошедших 4 декабря 2005 года выборов в Мосгордуму представители "Единой России" получили 28 депутатских мандатов из 35, КПРФ - 4, "Яблоко - Объединенные демократы" - 3. Партийный список "Единой России" на выборах возглавлял мэр Москвы Юрий Лужков.