Распространение менингита среди солдат в Подмосковье остановлено

Шумная история с эпидемией менингита в отдельном батальоне сопровождения грузов Московского военного округа, к счастью, не вписывается в этот список. Благодаря своевременному вмешательству военных врачей опасное заболевание удалось вовремя локализовать.

А началось все с жалоб рядового Вячеслава Зиновьева на высокую температуру и головную боль. В 547-м московском госпитале, куда солдата отправили на обследование, у Зиновьева диагностировали менингит. Со слов больного, заразу он подхватил накануне выпуска из Ковровской "учебки", однако во избежание эпидемии медики решили взять анализы у всех сослуживцев рядового. Тогда, скорее всего, и разнеслась по столице весть о массовом заболевании солдат. На самом деле после забора крови из 78 военнослужащих в Подольском окружном госпитале оставили 13 - тех, кто постоянно общался с больным. У 16 солдат анализы показали наличие менингококка, и им доктора прописали профилактический курс лечения в стационаре. Болезнь в итоге ребят миновала.

- Всего сделаны три анализа крови. Последний раз возбудителей менингита ни у кого не нашли. Поэтому после окончания инкубационного периода солдат выпишут, - рассказал "РГ" подполковник Сергей Когель из штаба Московского военного округа. - В госпитале пока останется только рядовой Вячеслав Зиновьев - солдат чувствует себя лучше, его перевели из столицы в Подольск.

Тем временем в учебном подразделении, где солдат предположительно подхватил инфекцию, представители окружной и гарнизонной прокуратуры проверяют условия жизни и службы новобранцев. Если выяснится, что менингит у Зиновьева спровоцировала халатность командиров или военных медиков, им придется отвечать по статье 236 Уголовного кодекса - "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

Досье "РГ"

Менингит - опасное инфекционное заболевание, нередко приводящее к тяжелым осложнениям и даже смерти. Его возбудителем является менингококковая палочка. Латентный (скрытый) период болезни длится от 3 до 10 суток. На первом этапе заболевание может протекать относительно легко, поэтому менингит нередко путают с ангиной или обыкновенной простудой. В армии массовые случаи этой болезни (поражение более 10 процентов личного состава) бывают довольно редко, а смертность от менингита гораздо ниже, чем на гражданке.